В Европе предлагают ввести налог на мясо
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Группа ученых из Оксфордского университета подсчитала, что мясо необходимо обложить 40-процентным налогом. Только так удастся компенсировать вред, который мясная промышленность наносит окружающей среде и здоровью людей.
По данным исследований, до 15% мирового выброса парникового газа — вина мясной промышленности. Организация инвесторов FAIRR Initiative сообщает, что производство мяса приводит к истощению почв и исчезновению лесов. А его чрезмерное употребление ведет к глобальному увеличению числа людей, страдающих ожирением, диабетом и онкологическими заболеваниями.
В среднем, за год человечество теряет около полумиллиона жизней из-за чрезмерного употребления мяса и мясных продуктов. При этом, с 1992 по 2016 годы мировое потребление мяса выросло в пять раз. Например, жители США едят в три раза больше мяса, чем необходимо.
По мнению ученых, введение 40-процентного налога позволит снизить потребление мяса на 13%, а выброс парниковых газов сократить на 1 млрд тонн в год, что сравнимо с уровнем загрязнения, которое производит вся мировая авиационная промышленность.
В настоящее время «мясной налог» обсуждается парламентами Германии, Дании и Швеции. Однако это крайне непопулярная мера, так как серьезное подорожание мяса и мясных продуктов затрагивает жизненный уклад населения. Поэтому, по мнению специалистов, пройдет еще 5 или 10 лет, прежде чем правительства европейских стран решатся ввести такой налог.