Горячие новости

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Черный список, Экспертиза, Экспертное мнение

Рецепт изготовления полутвердого Голландского сыра привез в Россию еще Петр I. На сегодняшний день он считается одним из самых популярных сортов у наших соотечественников, сложно найти человека, который хоть раз бы не покупал его. Тем интереснее, что же скрывается за упаковкой? Эксперты проверили качество образцов Голландского сыра шести торговых марок и выяснили, какой из них можно есть, не опасаясь за здоровье.

В экспертизе приняли участие сыры брендов: «Красная цена», «ВкусВилл / Избёнка», «Первым делом», «Сыробогатов», «Каждый день», Valio. Два из них оказались в Черном списке.

 

Итоги тестирования

 

 

Сыр “Красная цена” Голландский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам. Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 65

 

 

 

 

 

Сыр “Сыробогатов” Голландский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим показателям. Высокое содержание добавленного фосфата и низкое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 60

 

 

 

 

 

Сыр Valio Голландский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим показателям. Низкое содержание свободных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 58

 

 

 

 

 

Сыр “Каждый день” Голландский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим показателям. Завышена массовая доля влаги – не соответствует Голландскому сыру (в соответствии с ГОСТом) . Высокое содержание добавленного фосфата и низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе). Оценка – 51

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК         

 

 

 

Сыр “Первым делом” Голландский

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.). Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот и высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет замечания к органолептическим показателям.

 

 

 

 

 

 

Сыр “ВкусВилл / Избёнка” Голландский

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим признакам.

 

 

 

 

 

Кто пожалел жира

Самое главное, что важно знать потребителю: фальсификата нет, сыры не содержат немолочных жиров.

Согласно стандарту на сыры полутвердые в Голландском брусковом сыре массовая доля жира в пересчете на сухое вещество должна быть 45% . В сырах «Вкус Вилл/ Избёнка» и «Каждый день»жира оказалось даже больше — на 7% и 5% соответственно. А вот в голландском сыре торговой марки «Первым делом» жира в сухом веществе на 6% меньше, чем заявлено производителем в маркировке.

 

Горько мне горько

Кто бы что не говорил, но сыр мы покупаем ради его вкуса. Он либо нам нравится, либо нет. Еще немаловажен запах. Голландский сыр должен иметь вкус и запах выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости.

К сожалению, ни один из прошедших экспертизу образцов не может похвастаться идеальнымиорганолептическими свойствами. У продукции брендов «Красная цена» и «Каждый день» вкус слабовыраженный и солоноватый. Сыры «ВкусВилл / Избёнка», «Первым делом», «Сыробогатов» и Valio имеют не только слабовыраженный вкус, но и легкую горечь в послевкусие.

 

И снова нитраты

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-8

Росконтроль уже неоднократно писал о том, зачем, откуда и почему в сыре бывает нитрат калия, но напомним. Нитраты сегодня используют практически все изготовители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры и листерий. Если все сделано по технологии правильно, то к моменту созревания содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут быть обнаружены.

Нитраты были выявлены во всех испытуемых образцах сыра, но их содержание не превышает максимально допустимого уровня. Однако о том, что нитраты есть в составе предупредили только изготовители сыра ТМ «Первым делом» и «Каждый день». Остальные о его присутствии в составе умолчали.

 

Фосфат & кальций

Оптимальное соотношение фосфора к содержанию кальцию в молочных продуктах, при которых кальций усваивается организмом — примерно один к одному. Но ни один из проверенных сыров подобным балансом похвастаться не может: фосфора во всех образцах больше, чем кальция. Вероятно, в процессе производства в сырья были добавлены фосфаты. Самое высокое содержание кальция в сырах «Сыробогатов» и «Первым делом».

 

Откуда в сыре кишечная палочка

Эксперты проверили все испытуемые образцы Голландского сыра на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Из хороших новостей: стафилококки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени не обнаружены.

В сыре «ВкусВилл / Избёнка» и «Первым делом» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это нарушение стало поводом для занесения образцов в Черный список.

А вот консерванты не выявлены ни в одном из проверенных сыров.

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-9

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Выявленные бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются маркером фекального загрязнения. Причиной их обнаружения может быть как нарушение элементарных санитарных норм на производстве, так и загрязнение сырья. Большинство микроорганизмов этой группы сами по себе не представляют опасности для человека, лишь отдельные штаммы кишечных палочек могут вызвать кишечную инфекцию. Но их обнаружение в пищевых продуктах всегда свидетельствует о недопустимом риске в отношении безопасности продукции.

 

Итоги: четыре из шести можно покупать

Несмотря на небольшие замечания, сыры «Красная цена», «Сыробогатов», «Каждый день», Valio, могут быть рекомендованы к покупке. «ВкусВилл / Избёнка» и «Первым делом» — занесены в Черный список Росконтроля.

 

Безопасность
Название Нитраты, мг/кг БГКП (колиформы), в 0,01
Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-10 Сыр “Красная цена” Голландский

✔

Менее 50

✔

Не обнаружено

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-19 Сыр “Первым делом” Голландский

✔

Менее 50

✘

Обнаружено

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-28 Сыр “Каждый день” Голландский

✔

Менее 50

✔

Не обнаружено

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-36 Сыр Valio Голландский

✔

Менее 50

✔

Не обнаружено

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-44 Сыр “ВкусВилл / Избёнка” Голландский

✔

Менее 50

✘

Обнаружено

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-53 Сыр “Сыробогатов” Голландский

✔

Менее 50

✔

Не обнаружено

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник 

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *