Откуда в сосисках подорожник? Итоги теста
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Черный список , Экспертиза
Росконтроль уже неоднократно писал о результатах исследований сосисок различных видов — сливочных, докторских, венских, баварских. Всего в Каталоге Росконтроля более 50 проверенных товаров этой категории. На этот раз в лабораторию отправили молочные сосиски.
Экспертизу прошли сосиски брендов: «Клинский», «Дымов», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Малаховский», «Окраина», «Ближние горки».
Итоги тестирования
Сосиски “Дымов” молочные
Образец безопасен по проверным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства, достоверную маркировку, в т.ч. в части наименования, маркировки ГОСТ и состава. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Крахмал не выявлен. Оценка – 54
Сосиски “Ближние горки” молочные
Не соответствует указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту: в ходе микроструктурного (гистологического ) анализа выявлено присутствие животного белка в незначительном количестве. Образец безопасен по провернным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Образец не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Крахмал не выявлен. Оценка – 45
Сосиски “Мясной дом Бородина”, молочные
Имеют недостоверную маркировку о составе: выявлено присутствиве консервантов сорбиновой и бензойной кислот в незначительном количестве (возможно попали в продукт совместно со специями или одним из ингредиентов). Имеют замечание ко вкусу: отмечен кисловатый привкус. Образец безопасен по провернным микробиологическим показателям. Имеет достоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Крахмал не выявлен. Оценка – 41
Не соответствует указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту: в ходе микроструктурного (гистологического) анализа было выявлено присутствие клетчатки (идентифицированной как клетчатка подорожника) в незначительном количестве. Образец безопасен по провернным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет достоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Крахмал не выявлен. Оценка – 40
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) незначительно превышен (в 1,2 раза), что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения и реализации в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства, достоверную маркировку, в т.ч. в части наименования, маркировки ГОСТ, состава и показателей пищевой ценности. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Оценка – 35
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Сосиски “Окраина” молочные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимый уровень почти в 5 раз.
Сосиски “Малаховский”, молочные
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышает допустимый уровень почти в 10 раз. Не соответствуют указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту: в ходе микроструктурного (гистологического) анализа выявлено присутствие свиной шкурки в умеренном количестве. Образец с посторонним запахом и привкусом, несвойственный данному виду продукта.
Первым делом – безопасность
Из чего делают сосиски?
«Сейчас покурить полезней, чем сосиску съесть» — шутят в народе, намекая, что в сосиски добавляют ингредиенты, не имеющие никакого отношения к мясу. Действительно, недобросовестные производители могут использовать различные более дешевые компоненты для того, чтобы снизить расходы на производство или добиться определенного эффекта – например, нужной консистенции или цвета продукции.
В сосисках «Велком» и «Малаховский» в ходе гистологического анализа было выявлено присутствие клетчатки (клетчатка подорожника в первом случае и пшеничная – во втором). Она не указана в составе и не предусмотрена для использования указанным в маркировке стандартом. За выявленные «скрытые» ингредиенты образец «Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:
Использование мясоперерабатывающими предприятиями растительной клетчатки различных видов обусловлено тем, что пищевые волокна клетчатки обладают высокой влагоудерживающей и эмульгирующей способностью. Клетчатка в составе мясной продукцииявляется структурообразующим компонентом, служит в качестве замены мясного сырья — источника полноценного животного белка и как следствие способствует снижению себестоимости продукции.
Такая продукция не становится опасной для здоровья, ведь пищевые волокна всегда относят к полезным компонентам пищи, однако, если не указать клетчатку в составе, пищевая ценность продукции будет отличаться от ожидаемой, и информация о составе не будет соответствовать требованиям законодательства.
Прегрешения «Малаховского» этим не исчерпываются: во время гистологического анализа в этом образце была обнаружена свиная шкурка. По совокупности нарушений образец добавлен в Черный список «Росконтроля».
В сосисках «Мясной дом Бородина» выявили присутствие сорбиновой и бензойной кислот. Это консерванты, и если производитель использует их, то должен написать об этом в маркировке, что не было сделано.Консерванты, возможно, попали в сосиски вместе со специями или другим ингредиентом. Это стало основанием для добавления образца в Список товаров с замечаниями.
А в «Ближних горках» обнаружили присутствие животного белка. Так как этот ингредиент не указан в составе, и его использование не предусмотрено стандартом на данный вид продукции, образец добавлен в Список товаров с замечаниями.
Такой коллагеновый белок в отличие от белка мяса не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а, значит, имеет меньшую биологическую ценность.
Он широко используется в качестве добавки в мясной промышленности как стабилизатор.
Как они на вкус?
Органолептические свойства проверенных образцов в целом хорошие. Надо только сказать, что у продукции «Мясного дома Бородина» определили кисловатый привкус, в «Малаховских» сосисках — посторонние запах и привкус, не свойственные данной продукции. Сосиски «Окраина» оказались слоистыми. В остальном замечаний у специалистов не возникло.
Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Малаховский» и «Окраина» добавлены в Черный список «Росконтроля».
«Клинский», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки» попали в Список товаров с замечаниями. И только молочные сосиски «Дымов» могут быть рекомендованы к покупке.
Мы сообщили о результатах экспертизы производителям.
Представитель ООО МПЗ «Богородский» отметил, что «…после того, как продукт пролежал в магазине более 20 суток, комментировать итоги лабораторных испытаний по микробиологии достаточно сложно, поскольку гарантировать соблюдение условий хранения в торговой точке в течение 20 суток – практически невозможно».
От ООО «Мясокомбинат “Павловская слобода”» («Велком») пришел ответ, что: «…при изготовлении пищевых продуктов применяются различные комплексные пищевые добавки, содержащие в себе в том числе и клетчатку. В целях информирования конечного потребителя о возможном содержании технически неустранимых примесей компонентов, не являющихся рецептурными, на продукт вынесена информация, дословно: “На предприятии использ. горчица, злаки, сельдерей и прод. их переработки”. В том числе [такая маркировка наносится] на мясной продукт колбасное изделие вареное сосиски “Молочные”».
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
По информации Росконтроль
Чаще всего сосиски варят или жарят. Но на самом деле это уже готовый продукт, который можно употреблять без дополнительной термической обработки. Можно – но в некоторых случаях не стоит. Например, тогда, когда продукция небезопасна по микробиологическим показателям – как два образца из протестированных. В сосисках «Малаховский» и «Окраина» превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (почти в 10 и почти в 5 раз соответственно). Это значит, что употребление сосисок в «сыром» виде может привести к отравлению.
За несоответствие требованиям микробиологической безопасности образцы «Малаховский» и «Окраина» добавлены в Черный список «Росконтроля».
В сосисках «Клинский» тоже отмечен повышенный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, но, в отличие от предыдущих двух, сравнительно небольшой – в образце выявлено содержание КМАФАнМ 1200 КОЕ/г, при допустимом уровне 1000 КОЕ/г. Такое превышение может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения или реализации в торговой сети, поэтому образец «Клинский» добавлен в Список товаров с замечаниями. Напомним, что производитель обязан гарантировать качество на протяжении всего заявленного срока годности.
Листерии и стафилококк. Что еще нашли в курином рулете?