Потребительская дегустация сосисок
Рубрики: Дегустации. Экспертиза
В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи без колбасных изделий, в том числе сосисок или сарделек. Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан составляет порядка 70 кг на душу населения.
За 2012 год цены на мясопродукты продемонстрировали рост. Так, максимальный темп прироста отмечен в отношении мясных консервов, по которым как раз мы наблюдаем сокращение производственного показателя. За год по этой позиции средняя цена выросла на 15% или до 54,2 руб/усл. бан. Следом идут сосиски и сардельки, которые подорожали на 11% или до 298 руб/кг, и колбасы сырокопченые – на 10% или до 580 руб/кг. Остальные колбасы подорожали за год на 6%: варено-копченые до 493 руб/кг, вареные до 280 руб/кг, полукопченые до 340 руб/кг, сыровяленые до 597 руб/кг.
Специалистами Госалкогольинспекции РТ было проведено анкетирование населения, в котором было опрошено порядка 1500 респондентов. Анкетирование показало, что регулярно используют в своем рационе колбасные изделия около 80% опрошенных татарстанцев.
Из количества респондентов, приобретающих колбасные изделия, наибольшее количество — 30% предпочитают вареные колбасы, 18% — сосиски и сардельки, 22% — сырокопченые колбасы, а варено-копченые и полукопченые колбасы предпочитают по 15% опрошенных.
При выборе сосисок и сарделек основная часть населения республики предпочитает покупать продукцию: местных товаропроизводителей — 60% опрошенных, завозных — 39%, для 1% опрошенных место производства продукции не имеет значение.
К колбасным изделиям местных производителей: ИП Мутигуллин Р.М. (г. Мамадыш), ОАО «Челны-мясо» у многих респондентов больше доверия. Потребители отмечали, что в продукции местных производителей меньше всевозможных добавок, в том числе сои, консервантов, приемлемая цена, хорошие вкусовые качества, надежность. Потребители считают, что местные товары более натуральные и свежие.
В основном покупатели приобретают данную продукцию, обращая внимание на качество (на это указали 38% опрошенных), на втором месте по значимости цена продукции — 30%, на вкус ориентируется 11% покупателей, на совет знакомых – 7%, известность марки производителя привлекает – 8%опрошенных, обращают внимание на ГОСТ/ТУ – 6%.
В торговом зале гипермаркета «Реал» 13 марта состоялся первый этап потребительской дегустации данного вида колбасных изделий. Народная дегустация сосисок прошла при самом активном участии населения и вызвала неподдельный интерес у всех участников.
Результаты народной дегустации в гипермаркете «РЕАЛ»
Результаты потребительского голосования |
Прево-сходно в % |
Более- менее в % |
Не пон-равился в % |
Изготовитель продукции |
1 место | 83 | 3 | 14 | ИП Мутигуллин сосиски «Молочные» |
2 место | 74 | 19,4 | 6,6 | г. Йошкар-Ола Йола «Сливочные» |
3 место | 73,3 | 20 | 6,7 | Фабрика Качества, сосиски «Молочные» |
4 место | 67,6 | 10,8 | 21,6 | Нижегородская область, Дивеево «Сливочные» |
5 место | 62,9 | 20 | 17,1 | Республика Мордовия, сосиски «Атяшевские» |
6 место | 55,5 | 8,3 | 36,2 | ООО «Челны мясо», сосиски «Сливочные» |
7 место | 50 | 9,4 | 40,6 | ООО «Дубки», сосиски «Премиум» |
8 место | 45,8 | 2,8 | 51,4 | ООО Мясокомбинат «Звениговский», сосиски «Молочные» |
9 место | 21,8 | 21,8 | 56,4 | Уфимский мясоконсервный комбинат, сосиски «Молочные» |
10 место | 11,4 | 20 | 68,6 | Казанский мясокомбинат, сосиски «Молочные» |
Те же самые образцы сосисок 15 марта оценивались компетентной комиссией в Гоалкогольинспекции РТ
Место | Торговая марка | Производитель |
1 | ИП Мутигуллин сосиски «Молочные» | Татарстан, г. Мамадыш ИП Мутигуллин |
2 | Фабрика Качества сосиски «Молочные» | ООО «Производственная компания ФАБРИКА КАЧЕСТВА» Самарская обл., г. Тольяти |
3 | Йола «Сливочные» | Республика Мари Эл, г. Йошкар-Ола |
4 | Сосиски «Атяшевские» | ООО МПК «Атяшевский» Мордовия, п.Атяшево |
5 | Челны Мясо сосиски «Сливочные» | ООО «Челны-Мясо» РТ Тукаевский район |
6 | ООО «Дубки» сосиски «Премиум» | ООО Мясокомбинат «Дубки», 410530, Саратовская область п.Дубки |
7 | Уфимский мясоконсервный комбинат сосиски «Молочные» | Россия, Республика Башкортостан, г.Уфа |
8 | Казанский Мясокомбинат сосиски «Молочные» | ОАО «Казанский мясокомбинат» РТ г.Казань |
9 | Дивеево «Сливочные» | ОАО «Дивеевский Мясокомбинат», Дивеевский район, Нижегородская область |
10 | Сосиски «Молочные» | ООО Мясокомбинат «Звениговский» Республика Мари Эл |
Практические советы как выбрать сосиски и какие сосиски менее вредны
Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья.
Если вы покупаете сосиски, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку.
Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.
Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?
На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.
Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым.
Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.
Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить возмещение вреда причиненного здоровью, компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.
По материалам Госалкогольинспекции РТ