Результаты дегустации пельменей, реализуемых в Республике Татарстан
Рубрики: Госалкогольинспекция РТ , Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
В нашей стремительной и суетливой жизни наличие свободного времени стало одной из основных ценностей и замороженные полуфабрикаты – отличное решение для современного человека. При этом самым крупным сегментом рынка замороженных полуфабрикатов, по мнению аналитиков, остаются пельмени, на которые приходится более половины всех продаж.
Они сытные, простые в приготовлении и относительно недороги, поэтому являются популярными у потребителей. А в силу большой емкости рынок пельменей привлекателен и для производителей, среди которых сегодня наблюдается довольно высокая конкуренция.
В День защиты прав потребителей специалисты Госалкогольинспекции Республики Татарстан провели оценку качества и безопасности пельменей, реализуемых на рынке республики. Для начала проведен мониторинг данного рынка. По результатам мониторинга ассортимента продукции, проведенного специалистами Госалкогольинспекции РТ, установлено, что на рынке республики представлены порядка 600 наименований пельменей более чем 150 производителей, из них производства Республики Татарстан – около 60 наименований пельменей более чем 20производителей. Согласно результатам анкетирования населения, проведенного специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан (опрошено более 1000респондентов), в структуре потребления замороженных мясных полуфабрикатов на пельмени приходится 44%. Результаты опроса показали, что 82% населения республики потребляют покупные пельмени, 17% предпочитают сами их готовить, 1% из числа опрошенных вообще не едят пельмени.
Для проведения дегустации отобраны в торговых предприятиях только те пельмени, которые выработаны по ГОСТ – их оказалось немного, большинство выработано по всевозможным ТУ или СТО, позволяющим производителям самим разрабатывать рецептуру продукта, которая им наиболее выгодна.
Несмотря на громкие названия продукта на этикетке – надписи, вроде «элитные», «отборные», «премиум», «из 100% мяса», «из мяса телятины» и т.п. на этикетке в составе продукта мелким шрифтом специалисты увидели присутствие в списке таких ингредиентов, как «растительный белок», «ароматизатор», «манная крупа», «соя» и др.
Результаты дегустации пельменей “Домашние”, ГОСТ 33394-2015
15.03.2019
Место | Наименование | Изготовитель |
1 |
Пельмени “Домашние” ТМ “Лента”. Категория “В” | ООО “Морозко”, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район |
2 |
Пельмени “Домашние ” ТМ “Село зеленое”. Категория “В” | ООО “Восточный”, Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район |
3 |
Пельмени “Домашние” ТМ “Йола”. Категория “В” | ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, Россия, Республика Марий Эл, г.Йошкар Ола |
4 |
Пельмени “Домашние” ТМ “Мираторг”. Категория “В” | ЗАО “СК Короча”, Россия, Белгородская область, Корочанский район |
Результаты дегустации пельменей “Русские”, ГОСТ 33394-2015
15.03.2019
Место | Наименование | Изготовитель |
1 |
Пельмени “Русские” ТМ “У Палыча”. Категория “В” |
ООО “Компания К”, Россия, г. Самара, Самарская область |
2 |
Пельмени “Русские” ТМ “Цезарь”. Категория “В” | ООО “Морозко”, Ленинградская область, Всеволожский район |
3 |
Пельмени “Русские” ТМ “SK” (Sибирская коллекция). Категория “В” |
ООО “Щелковский МПК”, Россия, Московская область |
4 |
Пельмени “Русские” ТМ “Йола”. Категория “В” | ЗАО “Йошкар – Олинский мясокомбинат”, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар – Ола |
5 | Пельмени “Русские” ТМ “Бахетле”. Категория “В” | ООО “Бахетле – 1”, Россия, Республика Татарстан |
6 | Пельмени “Русские”. Категория “В” | ООО “Мишкинский продукт”, Россия, Курганская область |
Значительная доля потребителей при выборе полуфабрикатов особое внимание обращают на вкус продукта – 39% респондентов назвали именно этот фактор. Для 24% респондентов важна “натуральность” ингредиентов, 17% респондентов обращают внимание на цену продукта. Таким образом, вопросы качества и безопасности готовых пельменей являются наиболее актуальными для наших покупателей. Поэтому в День защиты прав потребителей проведение дегустации пельменей является актуальным мероприятием.
Для сравнительных потребительских испытаний в нескольких торговых предприятиях г.Казани было отобрано 30 наименований пельменей, выработанных по ГОСТ, категории «В» – то есть мышечного волокна в них должно быть от 40-60 %, классических наименований: «Русские», «Домашние», «Сибирские» и направлены для прохождения испытаний в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Результаты оказались неутешительными: в большинстве пельменей выявлены отклонения, связанные с несоответствием указанному на этикетке и требованиям нормативной документации составу, органолептические, физико-химические пороки.
На потребительской дегустации коллегиально оценивали и сравнивали 10 образцов пельменей, изготовленные как на предприятиях-изготовителях Республики Татарстан, так и завезенные из других регионов и реализуемые в торговой сети республики, в которых либо нет отклонений, либо эти отклонения являются минимальными, и не представляют опасности для здоровья.
Экспертами выступили специалисты Госалкогольинспекции РТ, сотрудники Роспотребнадзора, представители производителей пельменей, ветеринарной службы, торговых сетей – всего 37 человек.
По материалам Госалкогольиспекции РТ и Портала по защите прав потребителей Республики Татарстан