В какой «Краковской» есть мясо? Итоги теста
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
Итоги тестирования
Колбаса полукопченая “Мираторг”, “Краковская”, категория Б
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением показателя массовая доля влаги (на 13% выше). Массовая доля жира на 38% ниже, а калорийность на 28% ниже заявленного в маркировке значения. Оценка – 50
Колбаса полукопченая “БахрушинЪ”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 37% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: выявлен сладковатый привкус, аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен. Массовая доля белка на 34% выше, массовая доля жира на 58% ниже, калорийность на 46% ниже, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Оценка – 58
Колбаса полукопченая “Мясной дом Бородина”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 30% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен, выявлен вяжущий, кисловатый привкус. Сравнительно высокое содержание общего фосфора на 1 г белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (30 см при нормативе 10-20 см). Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Оценка – 51
Колбаса полукопченая “Дымов”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 18% выше максимально допустимого уровня). Массовая доля жира на 30% меньше, а калорийность на 25% ниже, чем заявлено в маркировке. Имеет благоприятные органолептические свойства. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Оценка – 51
Колбаса полукопченая “Ближние горки”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 28% выше максимально допустимого значения). Массовая доля жира на 19% ниже, чем заявлено в маркировке. Консистенция шпика мажущаяся, что не допускается стандартом на продукты из пика, но консистенция колбасы плотная. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Безопасна по исследованным показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Имеет благоприятные органолептические свойства. Оценка – 43
Колбаса полукопченая “Велком”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 44% выше) и массовой доле белка (на 15% ниже). Имеются незначительные замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой не нормируется для полукопченых колбасных изделий, но значение в данном образце выше, чем допускается техническим регламентом ТР ТС 021/2011 для других видов колбасных изделий и продуктов из мяса. Безопасна по исследованным физико-химическим показателям. Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Оценка – 38
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Колбаса полукопченая “Мясницкий ряд”, “Краковская”, категория Б
Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 19% выше) и массовой доле белка (на 21% ниже). По результатам гистологического исследования выявлены компоненты, не указанные в составе (каррагинан). Выявлен животный белок, мышечная ткань выявлена в умеренном количестве (компонент составляет в образце меньше половины его объема). Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, соленый, аромат негармоничный; консистенция рыхлая, шпик мажущейся консистенции. Массовая доля жира на 30% ниже, а калорийность на 27% ниже заявленного в маркировке значения. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (25 см при нормативе 10-20 см). Безопасна по исследованным показателям.
Совсем не Б!
«Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке категории Б. Как показало гистологическое исследование, мышечная ткань, то есть мясо, в ней содержится лишь в умеренном количестве — составляет меньше половины объема. А в мясном продукте категории Б доля мышечной ткани должна быть от 60 до 80%.
Кроме того, экспертиза выявила, что состав образца бренда «Мясницкий ряд» в маркировке недостоверен: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные каррагинан и коллагеновый животный белок.
Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы
За несоответствие заявленной категории и недостоверную информацию в маркировке образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Нестандартная ситуация
Еще ряд образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Полукопченая «Краковская» колбаса брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» не соответствует стандарту по содержанию влаги – ее больше, чем предписывает ГОСТ. Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка – на 15% меньше, чем минимально допускает стандарт.
Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:
Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43%, жира – 45%, поваренной соли – 3,2%, а белка – не менее 14%. Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 г колбасы приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.
Повышенное содержание влаги может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша, введения в рецептуру нетрадиционных сырьевых компонентов, обладающих высокой влагоудерживающей способностью, либо сокращения времени сушки, копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться.
За чрезмерное содержание влаги в числе прочих нарушений образцы «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Но и это еще не все! У специалистов возникли замечания к органолептическим свойствам проверяемых колбас.
Зажиренный вкус, невыраженный аромат
У образца «БахрушинЪ» оказался сладковатый привкус, а у колбасы «Мясницкий ряд» — зажиренный вкус. «Мясной дом Бородина» «отличился» вяжущим кисловатым привкусом. В тех же колбасах «БахрушинЪ», «Мясной дом Бородина», а также в «Велкоме» и «Мираторге» аромат пряностей недостаточно выражен.
В «Ближних горках» и «Мясницком ряде» шпик мажущейся консистенции.
Но здоровью не вредит
Что же касается требований безопасности, им проверенная «Краковская» соответствует. Уровень общей микробной обсемененности не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.
Листерии и стафилококк. Что еще нашли в курином рулете?
Подведем итог!
По результатам экспертизы только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке.
«Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в Список товаров с замечаниями.
Образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Мы сообщили производителям о результатах исследований. Представители ООО «Дымовское колбасное производство» («Дымов») сообщили, что: «…Каждая партия готовой продукции проходит органолептический, физикохимический и микробиологический контроль в своей испытательной лаборатории и в соответствии с установленным графиком в независимых аккредитованных лабораториях. Подобных отклонений выявлено не было. Мы взяли на усиленный контроль определение указанных показателей в своей лаборатории и в независимых испытательных центрах».
Мы искренне надеемся, что усиление контроля отразится на качестве продукции, что продемонстрируют последующие проверки.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Источник Росконтроль