Дегустация сыров плавленных
Рубрики: Госалкогольинспекция РТ , Дегустации. Экспертиза
В Госалкогольинспекции Республики Татарстан в рамках реализации программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» 30 июля 2014 года состоялась потребительская дегустация плавленых сыров.
Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав могут входить сыр, масло, творог и сухое молоко, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.
В России плавленый сыр пользуется большой популярностью. Мелкая расфасовка делает этот продукт доступным практически для всех слоев населения.
На дегустацию были представлены 15 наименований плавленых сыров, закупленных комиссионно с участием представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в присутствии телеканала ТНВ непосредственно в торговой сети города Казани. Следует отметить, что уже при выборе и закупе сыров комиссия столкнулась с тем, что трудно было выбрать плавленые сыры в необходимом количестве, пришлось долго искать 15 наименований! Несмотря на кажущуюся заполненность прилавков магазинов данной продукцией, более 80 % представленного ассортимента продукции являются не плавлеными сырами, а сырными продуктами, а это две большие разницы! Причем образцы плавленых сырных продуктов изготовлены в упаковках под настоящий плавленый сыр и внешне их сложно отличить, надпись «сырный продукт» написана мелким шрифтом, хотя его вкус и состав кардинально отличаются от плавленого сыра.
Цель дегустации состояла в оценке качества и безопасности закупленных образцов плавленых сыров, выявлении из них лучших наименований и доведении информации о полученных результатах до потребителей.
В комиссии участвовали специалисты молочной отрасли: УК «Просто молоко», Зеленодольского молочного комбината, контрольно-надзорных органов и пищевых лабораторий: Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ, ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также представителей Кабинета Министров РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АНО «Центр потребительской информации РТ», Центра независимой экспертизы ООО «Аврора-консультант», торговых сетей и др.
Все образцы сыра заранее прошли экспертизу в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
По итогам лабораторных исследований было установлено, что три образца сыра из 15-ти являются фальсифицированными продуктами, и не имеют права называться сырами, в них обнаружены растительные стерины. Кроме того, в трёх образцах выявлено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке; имелись образцы, несоответствующие физико-химическим показателям по заявленному содержанию жира, на маркировке отдельных образцов продукции нет полной и достоверной информации для потребителя.
Наиболее серьёзные нарушения были выявлены в следующих наименованиях плавленых сыров:
- сыр «Янтарь Главплавсыр 60%» производства ООО “Краснобаковские Молочные Продукты” г.Нижний Новгород дата выработки 23.06.2014 является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов), обнаружено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке, заниженное содержание жиров (53% при норме не менее 60%);
- сыр «Янтарь Ростагроэкспорт 60 %» ООО «Ростагрокомплекс», Московская область, Пушкинский район дата выработки 21.06.2014является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов), заниженное содержание жиров (56% при норме не менее 60%);
- сыр «Дружба Витако 50%» производства ООО “СК Витако” Калининградская область, Багратионовский район дата выработки 04.06.2014 является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов);
- сыры «Дружба» дата выработки 24.05.2014 и «Янтарь» дата выработки 28.05.2014 производства ООО “Первая линия”, Свердловская область г. Верхняя Пышма обнаружено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке, кроме того в сыре «Янтарь» выявлено несоответствие по заниженному содержанию жира.
В сыре «Веселый молочник» пастообразный сливочный производства ОАО “Вимм-Биль-Данн” дата выработки 27.05.2014 , Краснодарский край, Тимашевский район выявлено несоответствие по заниженному содержанию жира 45 % при норме не менее 49%.
По результатам лабораторных исследований отклонений от требований нормативной документации не выявлено в образцах плавленых сыров: «Хохланд сливочный» производства ООО “Хохланд руссланд”, Московская область; «Президент легкий сливочный» производства ООО “Лакталис Истра” РФ, Московская область, Истринский район, Павло-слободское СП; «Васькино счастье» ЗМК ОАО “Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат”, РТ, г.Зеленодольск; «Легкий» филиал ООО УК “Просто Молоко”, г.Казань; сыр «Виола» производства АО “Валио Вантаа”. Финляндия; “Из Пестравки” колбасный копченый производства ООО “Маслозавод Пестравский”, Самарская область. Вместе с тем, максимальное количество баллов по лабораторным исследованиям – 60 баллов – получили только первые 4 образца. В двух последних из вышеперечисленных образцов комплексный показатель безопасности, составленный с учетом содержания тяжелых металлов: кадмия, свинца; а также консерванта – сорбиновой кислоты и уровня КМАФАнМ превышал аналогичный уровень в других сырах, что повлияло на снижение рейтинга этой продукции.
До дегустации все сыры были закодированы и обезличены, с тем, чтобы максимально обеспечить объективность процесса. В ходе дегустации сыры оценивались по 30-ти бальной шкале: 15 баллов за вкус и запах; 10 баллов – за консистенцию; 5 баллов – за внешний вид. Присутствующие отметили в целом низкий уровень качества большинства представленных плавленых сыров, высказали замечания по органолептическим показателям продукции, связанные в основном с нарушением технологии производства. Эксперты при описании пороков в отдельных образцах сыров использовали следующие термины: «горечь во вкусе и послевкусии», «мыльный», щелочной вкус; кислый вкус с посторонним несвойственным привкусом; липкая, пластилиновая, излишне плотная, излишне тягучая, мажущаяся консистенция и др.
При составлении окончательного рейтинга сыров продукты оценивали по комплексным показателям качества, безопасности, полноты и достоверности информации для потребителя. Рейтинг плавленых сыров сложился следующим образом:
Рейтинг образцов плавленых сыров | ||||||
№ п/п |
Наименование | Изготовитель | Лабораторные испытания (баллы) | Полнота информации на этикетке (баллы) | Результат органолептической оценки (баллы) | Сумма баллов (итог) |
1 | Васькино счастье | ЗМК ОАО “Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат”, РТ, г.Зеленодольск. |
60 |
9 | 25,61 |
94,61 |
2 | Президент легкий сливочный | ООО “Лакталис Истра” РФ, Истринский р-он |
60 |
9 | 25,22 |
94,22 |
3 | Хохланд сливочный | ООО “Хохланд руссланд”, Московская область |
60 |
9 | 22,91 |
91,91 |
4 | Легкий | филиал ООО УК “Просто Молоко”, г.Казань |
60 |
7 | 24,78 |
91,78 |
5 | Виола | АО “Валио Вантаа”. Финляндия |
50 |
10 | 26,3 |
86,3 |
6 | “Из Пестравки” Колбасный копченый | ООО “Маслозавод Пестравский”, Самарская область |
52 |
9 | 23,22 |
84,22 |
7 | Сыр плавленый колбасный “Охотничий” | ОАО “Можгасыр” Удмуртская республика, г.Можга |
40 |
8 | 23,17 |
71,17 |
8 | Янтарный к завтраку | ОАО “РЗПС” Рязань |
38 |
6 | 24,33 |
68,33 |
9 | “Дружба” Переяславль, плавленный класический | ОАО “РЗПС” Рязань |
35 |
7 | 23,2 |
65,2 |
10 | Веселый молочник пастообразный сливочный | ОАО “ВБД”, Краснодарский край, Тимашевский р-он. |
35 |
7 | 20,78 |
62,78 |
11 | Дружба | ООО “Первая линия”, Свердловская область |
25 |
7 | 23,61 |
55,61 |
12 | Янтарь | ООО “Первая линия”, Свердловская область |
22 |
7 | 23,87 |
52,87 |
13 | Дружба Витако | ООО “Эска Витако” Калининградская область, Багратионовский р-он |
20 |
8 | 23,9 |
51,9 |
14 | Янтарь Ростагроэкспорт | ООО Ростагрокомплекс, Московская область, Пушскинский р-он |
15 |
7 | 23,43 |
45,43 |
15 | Янтарь Главплавсыр | ООО “Краснобаковские Молочные Продукты” г.Нижний Новгород |
10 |
6 | 23,91 |
39,91 |
По материалам Госалкогольинспекции РТ
30.07.2014