Горячие новости

Дегустация сыров плавленных  Рубрики: Госалкогольинспекция РТ, Дегустации. Экспертиза

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан  в  рамках реализации  программы  «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы»  30 июля 2014 года  состоялась потребительская дегустация плавленых сыров.

Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав могут входить сыр, масло, творог и сухое молоко, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

В России плавленый сыр пользуется большой популярностью. Мелкая расфасовка  делает этот продукт доступным  практически для всех слоев населения.

На дегустацию были представлены 15 наименований  плавленых сыров, закупленных комиссионно  с участием представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ»  в присутствии телеканала  ТНВ  непосредственно в торговой сети города Казани. Следует отметить, что уже при выборе и  закупе сыров комиссия столкнулась с тем, что трудно было выбрать плавленые сыры в необходимом количестве, пришлось долго искать 15 наименований!  Несмотря на кажущуюся  заполненность  прилавков магазинов  данной продукцией, более 80 % представленного  ассортимента продукции являются не плавлеными сырами, а сырными продуктами, а это две большие разницы!  Причем образцы плавленых  сырных продуктов  изготовлены в упаковках под настоящий плавленый сыр  и внешне их сложно отличить, надпись «сырный продукт» написана мелким шрифтом, хотя его вкус и состав кардинально отличаются от плавленого сыра.

Цель дегустации состояла в  оценке качества и безопасности закупленных образцов плавленых сыров, выявлении из них лучших  наименований  и доведении информации о полученных результатах до потребителей.

В комиссии участвовали  специалисты молочной отрасли: УК «Просто молоко», Зеленодольского молочного комбината, контрольно-надзорных органов и пищевых лабораторий:  Госалкогольинспекции РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ,  ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также представителей Кабинета Министров РТ, Министерства промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АНО «Центр потребительской информации РТ», Центра независимой экспертизы   ООО «Аврора-консультант», торговых сетей и др.

Все образцы сыра  заранее прошли экспертизу в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

По итогам лабораторных исследований было установлено, что три образца сыра  из 15-ти являются  фальсифицированными продуктами, и не имеют права называться сырами, в них обнаружены растительные стерины. Кроме того, в  трёх образцах  выявлено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке; имелись образцы, несоответствующие физико-химическим показателям по  заявленному содержанию жира,  на маркировке  отдельных образцов продукции нет полной и достоверной информации для потребителя.

Наиболее серьёзные нарушения были выявлены в следующих наименованиях плавленых сыров:

  • сыр «Янтарь Главплавсыр 60%» производства ООО “Краснобаковские Молочные Продукты” г.Нижний Новгород дата выработки  23.06.2014 является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов), обнаружено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке, заниженное содержание жиров (53% при норме не менее 60%);
  • сыр «Янтарь Ростагроэкспорт 60 %» ООО «Ростагрокомплекс», Московская область, Пушкинский район дата выработки  21.06.2014является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов),  заниженное содержание жиров (56% при норме не менее 60%);
  • сыр «Дружба Витако 50%» производства ООО “СК Витако” Калининградская область, Багратионовский район дата выработки  04.06.2014 является фальсифицированным продуктом (по наличию растительных стеринов);
  • сыры «Дружба» дата выработки 24.05.2014  и «Янтарь»  дата выработки 28.05.2014  производства  ООО “Первая линия”, Свердловская область  г. Верхняя Пышма  обнаружено наличие консервантов (сорбиновой кислоты), не заявленных на этикетке, кроме того в сыре «Янтарь»  выявлено несоответствие по заниженному содержанию жира.

В сыре «Веселый молочник» пастообразный сливочный производства ОАО “Вимм-Биль-Данн” дата выработки 27.05.2014 , Краснодарский край, Тимашевский район выявлено несоответствие по заниженному содержанию жира 45 % при норме не менее 49%.

По результатам лабораторных исследований отклонений от требований нормативной документации  не выявлено в образцах плавленых сыров: «Хохланд сливочный» производства ООО “Хохланд руссланд”, Московская область; «Президент легкий сливочный»  производства ООО “Лакталис Истра” РФ, Московская область, Истринский район, Павло-слободское СП;  «Васькино счастье» ЗМК ОАО “Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат”, РТ, г.Зеленодольск; «Легкий»  филиал ООО  УК “Просто Молоко”, г.Казань; сыр «Виола» производства АО “Валио Вантаа”. Финляндия;  “Из Пестравки” колбасный копченый производства ООО “Маслозавод Пестравский”, Самарская область. Вместе с тем, максимальное количество баллов   по лабораторным исследованиям  – 60 баллов – получили только  первые 4 образца. В двух последних из вышеперечисленных образцов комплексный показатель безопасности, составленный с учетом содержания тяжелых металлов: кадмия, свинца; а также консерванта – сорбиновой кислоты и уровня КМАФАнМ превышал аналогичный уровень в других сырах, что повлияло на снижение рейтинга этой продукции.

До дегустации все сыры были закодированы и обезличены, с тем, чтобы максимально обеспечить объективность процесса. В ходе дегустации сыры оценивались по 30-ти бальной шкале: 15 баллов за вкус и запах; 10 баллов – за консистенцию; 5 баллов – за внешний вид. Присутствующие отметили в целом низкий уровень качества  большинства представленных плавленых сыров, высказали замечания по органолептическим показателям продукции, связанные в основном  с нарушением технологии производства.  Эксперты при описании  пороков в  отдельных образцах сыров использовали следующие термины: «горечь во вкусе и послевкусии», «мыльный», щелочной вкус; кислый вкус с посторонним несвойственным привкусом; липкая, пластилиновая, излишне плотная, излишне тягучая, мажущаяся   консистенция и др.

При составлении окончательного рейтинга сыров  продукты оценивали по комплексным показателям качества, безопасности, полноты и достоверности информации для потребителя. Рейтинг плавленых сыров сложился следующим образом:

 

Рейтинг образцов плавленых сыров

п/п
Наименование Изготовитель Лабораторные испытания (баллы) Полнота информации на этикетке (баллы) Результат органолептической оценки (баллы) Сумма баллов (итог)
1 Васькино счастье ЗМК ОАО “Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат”, РТ, г.Зеленодольск.

60

9 25,61

94,61

2 Президент легкий сливочный ООО “Лакталис Истра” РФ, Истринский р-он

60

9 25,22

94,22

3 Хохланд сливочный ООО “Хохланд руссланд”, Московская область

60

9 22,91

91,91

4 Легкий филиал ООО  УК “Просто Молоко”, г.Казань

60

7 24,78

91,78

5 Виола АО “Валио Вантаа”. Финляндия

50

10 26,3

86,3

6 “Из Пестравки” Колбасный копченый ООО “Маслозавод Пестравский”, Самарская область

52

9 23,22

84,22

7 Сыр плавленый колбасный “Охотничий” ОАО “Можгасыр” Удмуртская республика, г.Можга

40

8 23,17

71,17

8 Янтарный к завтраку ОАО “РЗПС” Рязань

38

6 24,33

68,33

9 “Дружба” Переяславль, плавленный класический ОАО “РЗПС” Рязань

35

7 23,2

65,2

10 Веселый молочник пастообразный сливочный ОАО “ВБД”, Краснодарский край, Тимашевский р-он.

35

7 20,78

62,78

11 Дружба ООО “Первая линия”, Свердловская область

25

7 23,61

55,61

12 Янтарь ООО “Первая линия”, Свердловская область

22

7 23,87

52,87

13 Дружба Витако ООО “Эска Витако” Калининградская область, Багратионовский р-он

20

8 23,9

51,9

14 Янтарь Ростагроэкспорт ООО Ростагрокомплекс, Московская область, Пушскинский р-он

15

7 23,43

45,43

15 Янтарь Главплавсыр ООО “Краснобаковские Молочные Продукты” г.Нижний Новгород

10

6 23,91

39,91

 

 По материалам Госалкогольинспекции РТ

30.07.2014

Дегустация сыров плавленных 
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *