Горячие новости

«Ваш быт»: «Радость Вашему дому» Рубрики: Интервью, Торговля, Экспертное мнение

Президент компании «ВАШ БЫТ» Фарид Сафин: «Гарантия качества мебели – ручательство продавца»

 На мебельном рынке Татарстана, как в зеркале отражаются все проблемы развития этого важного сегмента потребительского рынка России  во всем своем противоречии. Здесь много мелких операторов, которые периодически возникают и исчезают. Есть компании, которые работают сначала под одним брендом, потом меняют названия. И только единицы считаются стабильными, надежными торговыми сетями, имеющие богатую историю, многолетний опыт и авторитет среди клиентов и производителей. К таким с полным правом относится казанская мебельная компания «Ваш быт».

О тенденциях и перспективах развития рынка мебели в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, мы попросили высказать свое экспертное мнение Заслуженного работника РТ в сфере потребительских услуг, Президента компании «Ваш быт» Фарида Сафина:

— С вступлением России в ВТО таможенные барьеры  с каждым годом будут ослабевать и через два-три года крупные зарубежные мебельные  компании, если мы не сможем к этому времени объединиться и создать торгово-закупочные союзы, начнут вытеснять российских операторов и займут основную часть нашего мебельного рынка.

К примеру, в развитых странах Европы и Америки более 80% рынка мебели занимают крупные операторы, которые торгуют в мебельных центрах площадью от 20  000кв.м  до 40 000кв.м и гарантируют качество товара и услуг. Я думаю, что со временем и  у нас будет так же.  А пока можно сказать, что у нас еще не мебельный рынок, а большой базар.

Татарстан в этом отношении интересен многим инвесторам. И на сегодня Казань является одним из лидеров по количеству торговых площадей, поэтому здесь много различных торгующих мебелью компаний и конкуренция высокая.

— Чем же опасно увеличение количества зарубежных игроков на местном рынке?

— Вытеснение с рынка российских продавцов, ориентированных в основном на отечественную мебель, опасно тем, что иностранные торговые компании будут продвигать соответственно мебель зарубежного производства. Поэтому в создании торгово-закупочных союзов и сохранении местных  торговых компаний должны быть заинтересованы и фабрики-производители мебели. Понимая неизбежность такого развития рынка компания «Ваш быт» уже ведет переговоры с другими крупными операторами мебели в этом направлении.

— Как вы прокомментируете состояние российского производителя мебели сегодня?

—  Многие российские производители находятся на грани банкротства. Периодически кто-то закрывается. Например, кировская мебельная фабрика «Лотос» до кризиса очень активно развивалась и наращивала свои обороты, но во время кризиса не смогла оперативно закрыть кредиты и вынуждена была практически остановить свою работу. Электрогорская мебельная компания — одна из крупнейших мебельных фабрик еще в СССР — сегодня почти не работает, хотя в свое время она не успевала производить мебель: ее забирали сразу из цехов.

И естественно свободную нишу заняли иностранные компании. По статистике, в Россию завозится порядка 60% потребляемой мебели. Если даже посмотреть на мебель из Китая, несмотря на большие таможенные расходы и большие транспортные издержки, привозить мебель из Китая дешевле, чем производить ее у нас в России. Это в первую очередь связано с тем, что в Китае очень сильная государственная поддержка производителей в целом. И Китай делает все для того, чтобы продукция производилась и уходила в первую очередь на экспорт — и законодательно они все эти моменты закрепили и отработали. У нас, к сожалению, много говорится о поддержке производителей, но даже озвученные хорошие идеи остаются только на бумаге. Много говорится о финансовой поддержке, о кредитовании малого бизнеса, но я много общаюсь с российскими  производителями мебели и почти у каждого из них проблемы с кредитами: мало того, что их дают под высокие проценты, но их еще и сложно получить. А ведь любое производство невозможно развить и поставить на хорошие рельсы без дополнительных периодических вливаний.

А турки, которые намерены организовать у нас производство мебели, я думаю, все вопросы с инвестициями и кредитованием решили. Насколько мне известно, в Турции получить кредит намного проще и легче, потому что там процентные ставки намного ниже. И мусульманские банки Турции являются партнерами для производственников.

— А как обстоит дело с производством мебели в Татарстане?

— «Татмебель», которая была основным производителем мебели в Татарстане, распродали по кусочкам, и на территории фабрики в основном работают различные торговые организации, которые продают автомобили, оказывают услуги и так далее. Остальные серьезные производители в Татарстане либо полностью закрыты, либо производят малые объемы, как, например, «Татмебельбыт». Есть частные производители, которые создают мебель в подвалах, гаражных кооперативах. Крупных фабрик, которые были раньше, сегодня нет. В Татарстане приоритетное направление — переработка химической и нефтехимической продукции, а не мебельная промышленность.

В самом начале нашей деятельности мы выходили с предложением, чтобы нам продали часть «Татмебели». Тогда еще можно было реанимировать фабрику. Но, к сожалению, нам ответили, что фабрика уже продана какой-то московской компании, которая должна была вдохнуть новую жизнь в компанию, однако этого не произошло.
Мебель не может сегодня пользоваться спросом только там, где она производится. География продаж широкая. Мы возим мебель из разных регионов. С удовольствием будем возить и из Елабуги, если мебель будет достойного качества, дизайна и будет пользоваться спросом у нашего населения. Но говорить, что эта мебель будет поглощаться нашим рынком, неправильно. Сегодня каждый человек хочет что-то индивидуальное поставить в свой дом. В советское время он, независимо от интересов и взглядов, покупал ту мебель, которую мог достать, сегодня же ищет что-то особенное для себя.

— Сегодня у массовому потребителя проблема не столько в выборе мебели – предложений много, сколько в определении ее качества…

Неискушенному покупателю мебели трудно сориентироваться среди огромного потока информации, и он, придя в какой-нибудь торговый центр, где рядом друг с другом выставляются десятки и сотни операторов, выбирает мебель подешевле, либо с большей скидкой, не подозревая, что проиграл в качестве продукта.

Качество мебели зависит от многих факторов: от выбранных материалов оборудования, инструмента, условий производства, упаковки, хранения, транспортировки квалификации рабочих. Так, например, при производстве корпусной мебели можно использовать ДСП (древесно –стружечная плита) низкой плотности. Мебель будет дешевле, но и срок службы сократится. При производстве мягкой мебели также часто используют пенополиуретан низкой плотности. При этом диван вроде бы становится мягче, но через 2-3 месяца место сидения деформируется  и перестает менять свою начальную форму, образуются вмятины. От использованных материалов также зависит и экологическая чистота мебели. Таких примеров можно привести много.

Компания «Ваш быт» работает только с производителями качественной мебели, имеющих соответствующие сертификаты и зарекомендовавшие себя на рынке надежными. Для оперативного решения вопросов  с обслуживанием клиентов создан сервисный центр, который при отгрузке с центрального склада дополнительно проверяет каждую упаковку мебели на отсутствие дефектов, конечно это приводит к дополнительным затратам, но нам дороже сохранить имидж компании.

image002Гарантия качества мебели устанавливается фабрикой – производителем, и составляет от 1 – до 2 лет. Гарантия качества — ручательство продавца за соответствие поставляемого товара требованиям сертификата качества и договора в течение гарантийного срока при соблюдении покупателем установленных правил хранения и эксплуатации.

 — Показатель надежности компании, является ее история…

— История нашей компании началась 17 лет назад, когда на базе  коммунального предприятия «Казгорбыткомбинат» силами инициативных сотрудников, по сути, профессионалов своего дела, был открыт небольшой мебельный магазин. Сначала, наряду с  реализацией мебели, занимались одновременно и бытовым обслуживанием населения (ремонт обуви, ателье, парикмахерские). Тогда и закрепили за собой название «Ваш быт». Сегодня продажа мебели является для компании основным направлением — мебель для дома, дачи, офиса.

Успешное сотрудничество с крупнейшими мебельными фабриками России, Республики Татарстан и зарубежья (Германии, Сербии, Китая, Малайзии, Белоруссии),  позволяет  представлять в  магазинах качественную мебель различных ценовых категорий, которая подойдет как поклоннику минимализма в интерьере, так и самому взыскательному и требовательному клиенту. Компания «Ваш Быт» представляет более 2000 наименований продукции от лучших производителей России и зарубежья

На сегодняшний день в компании имеются различные подразделения: отдел розничных и оптовых продаж, отдел поставок и транспортная служба, служба сервиса, осуществляющая сервисное обслуживание населения, имеется складское хозяйство, куда принимается мебель и развозится по клиентам.

В компанию «Ваш быт» входят: мебельные магазины «Ваш быт», салон «Кухни Германии», салон классической мебели «Аванти», ориентированные на разные целевые аудитории  Также существует сеть магазинов за пределами Казани, в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чистополе, Набережных Челнах, Альметьевске. Оптовый отдел осуществляет  поставки мебели со склада в Казани в регионы: Ульяновск, Уфа, Екатеринбург, Йошкар-Ола.  «Ваш быт» является одной из крупнейших мебельных компаний России, и, благодаря многолетнему опыту, устоявшейся клиентской базе и профессионализму сотрудников занимает одно из ведущих мест в мебельном бизнесе Татарстана

Помимо расширения сети магазинов происходит постоянное увеличение численности работающих в фирме «Ваш быт». Если на начальном этапе в компании было 40 человек, то сейчас фирма насчитывает около 400 сотрудников, средний возраст которых 25-30 лет. Наша компания является растущей, развивающейся, стабильной в финансовом отношении, поэтому для сотрудников существуют реальные перспективы как карьерного, так и профессионального роста. В своей деятельности мы в первую очередь руководствуется принципами справедливости: люди, которые работают с отдачей, не должны оставаться незамеченными.

Наша компания является одной из крупнейших мебельных компаний России, ежегодно мы увеличиваем объем продаж на 15-20% и расширяем рынки сбыта своей продукции. Если судить по дисконтным картам нашими постоянными клиентами являются примерно 60000 жителей Казани и Чебоксар. Кроме того, мы имеем около 50 оптовых покупателей, которые развозят мебель по разным городам Поволжья и других регионов. Клиентами компании «Ваш быт» являются представители среднего класса, однако мы предлагаем и более дорогую мебель. У нас имеется элитный магазин классической мебели «Аванти» и магазин, где представлены немецкие кухни. Основными поставщиками компании являются крупнейшие производители — Столплит, Лотус-мебель,  Гомельдрев, Пинскдрев, Маннгрупп, Ангстрем, Любимый дом, Уфа-мебель, Шатура, Ярцево и другие.

Цель нашей компании – стать лучшей мебельной компанией России. Мы собираемся расширяться, открывать новые филиалы, в первую очередь в городах Поволжья и Урала.

Девиз предприятия «Радость Вашему дому». Помогая нашим покупателям выбрать мебель, мы тем самым помогаем создать уют, и приносим в дома радость. Доставляя людям радость, мы выполняем свою миссию.

«Ваш быт»: «Радость Вашему дому»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *