Дегустация мясных консервов
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Слайдер
В Госалкогольинспекции Республики Татарстан в рамках исполнения плана мероприятий программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 -2020 годы» 10 октября прошла потребительская дегустация пятнадцати образцов мясных консервов. Потребительская дегустация проводилась с целью оценки качества и безопасности мясных консервов, реализуемых в розничных сетях республики, выявления наименований, лучших по качеству и информирования потребителей о полученных результатах дегустации.
Следует отметить, что в данном случае объект пристального внимания для дегустации был выбран не случайно. Мясные консервы – один из наиболее распространенных, известных потребителям мясных продуктов, особенно полюбившийся туристам и студентам; они входят в стандартный набор МЧС, кроме того, крупнейшими потребителями являются Госрезерв, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д.
Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан было проведено исследование этого рынка, в том числе мониторинг и опрос потребителей, в котором приняли участие более 1000 респондентов.
Мясные консервы представлены на прилавках наших магазинов в достаточно широком ассортименте, помимо традиционных мясных («Говядина тушеная», «Свинина тушеная») вырос ассортимент консервов из мяса птицы, мясо-растительных, с добавлением различных круп, каш. Из республиканских предприятий в розничной торговой сети мы выявили продукцию только одного единственного изготовителя – Елабужского мясоконсервного комбината.
В ходе мониторинга мясных консервов в торговых сетях республики в сентябре текущего года было установлено, что значительное количество реализуемой продукции выпускается по техническим условиям и имеет значительные отклонения от традиционного состава. Практически все они носят названия, похожие с настоящим наименованием «Тушенка говяжья»: «Тушенка Богатырская», «Тушенка для туриста», «Говядина особая», «Свинина деликатесная», многие из этих наименований вводят в заблуждение потребителей относительно состава продукции.
Как выяснилось из опроса граждан, на выбор мясных консервов в большей степени влияют их цена и торговая марка (наименование производителя). Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов, а на торговую марку – 31% респондентов. На третьем месте находится такой критерий оценки, как упаковка, им при выборе товара руководствуются 20% респондентов.
Дегустационной комиссией оценивались и сравнивались образцы мясных консервов, которые наиболее широко представлены на потребительском рынке республики. Для участия в конкурсе были закуплены 15 наименований продукции, выработанных по ГОСТ, то есть к ним предъявляются наиболее жесткие требования по составу, по критериям качества и безопасности. Было закуплено 8 образцов тушеной говядины, 5- тушеной свинины, 2 – тушеной конины. Перед членами комиссии стояла ответственная задача – правильно оценить представленные образцы и выбрать наиболее лучшие из них.
Необходимо отметить, что на республиканском рынке мясных консервов активно действуют производители и поставщики из многих регионов, в сегодняшнюю выборку кроме продукции Елабужского мясокомбината Республики Татарстан попали образцы производства Республики Марий Эл, Московской, Калининградской, Курганской, Саратовской, Орловской областей, Республики Беларусь.
Как же потребителю разобраться в многообразии представленного ассортимента, сделать правильный выбор в пользу той или иной продукции, на что обращать внимание при покупке мясных консервов – попробуем сегодня совместно разобраться в этих вопросах.
Поскольку объективно оценить качество этой продукции без специальных лабораторных исследований невозможно, предварительно все образцы, представленные на дегустации прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».
Целью проведения данной дегустации стала оценка качества и безопасности закупленных образцов мясных консервов, сравнение результатов экспертизы, органолептических, внешних показателей и выявление лучшего производителя, а также информирование потребителей о полученных результатах.
Оценивала качество продукции компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, СМИ.
Наши читатели могут ознакомиться с информацией о результатах работы дегустационной комиссии, которая представлена ниже.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ СВИНИНЫ ТУШЕНОЙ
рейтинг | НАИМЕНОВАНИЕ | ИЗГОТОВИТЕЛЬ | БАЛЛЫ |
1 | Свинина тушеная | ООО “БалтРыбТех” 238210 Калининградская обл., г. Гвардейск, по заказу ООО “Елинский пищевой комбинат” Московская обл. | 84,5 |
2 | Свинина тушеная | ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”,г. Йошкар-Ола | 81,1 |
3 | Свинина тушеная | ЗАО “Лыткаринский МПЗ ” Московская обл,г. Лыткарино | 71,6 |
4 | Свинина тушеная | ООО КМПЗ “Балтпроммясо”,г. Калининград | 66,7 |
5 | Свинина тушеная “Fine Life” | ЗАО “Орелпродукт”, Орловская обл., г. Мценск | 65,6 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ КОНИНЫ ТУШЕНОЙ
рейтинг | НАИМЕНОВАНИЕ | ИЗГОТОВИТЕЛЬ | БАЛЛЫ |
1 | Конина тушеная | ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” Елабужский р-н, промплощадка “Алабуга” | 80,5 |
2 | Конина тушеная | ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт”г. Курган | 68,5 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ГОВЯДИНЫ ТУШЕНОЙ
рейтинг | НАИМЕНОВАНИЕ | ИЗГОТОВИТЕЛЬ | БАЛЛЫ |
1 | Говядина тушеная | Республика Беларусь, Минсельхозпрод,ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, Брестская обл. | 85,9 |
2 | Говядина тушеная | ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” Елабужский р-н, промплощадка “Алабуга” | 67,7 |
3 | Говядина тушеная | ООО КМПЗ “Балтпроммясо”, г. Калининград | 67,3 |
4 | Говядина тушеная | ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”,г. Йошкар-Ола | 67,0 |
5 | Говядина тушеная | ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт”г. Курган | 66,1 |
6 | Говядина тушеная | ЗАО “Орелпродукт”, Орловская обл.,г. Мценск | 56,7 |
7 | Говядина тушеная | ООО “Мясокомбинат “Дубки” Саратовская обл., Саратовский р-н, пос. Дубки | 56,4 |
8 | Говядина тушеная | ООО “БалтРыбТех” 238210 Калининградская обл., г. Гвардейск, по заказу ООО “Елинский пищевой комбинат” Московская обл. | 52,1 |
Госалкогольинспекция Республики Татарстан