Горячие новости

Дегустация колбасы полукопченой “Краковской” Рубрики: Дегустации. Экспертиза

31 июля 2013 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан прошла потребительская дегустация полукопченых колбас. Мясные продукты, как источник белка, занимают особое место в потребительской корзине россиян. Годовое потребление мяса и мясопродуктов в Республике Татарстан, по данным статистики, составляет порядка 70 кг на душу населения. По данным Татарстанстата за 1 полугодие 2013 года в Республике Татарстан произведено более 14 тыс.тонн мяса и субпродуктов убойных животных, что в 2,2 раза выше аналогичного показателя прошлого года; произведено более 11 тыс.тонн колбасных изделий, что на 4,9% больше, чем за 1 полугодие 2012 года. 

Дегустация проводилась в рамках исполнения плана мероприятий по реализации долгосрочной целевой программы “Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2013-2015 годы”.

 Цель проведения дегустации – оценка качества и безопасности закупленных образцов колбасы полукопченой “Краковской”, выявления лучшего производителя, информирование потребителей о полученных результатах. Перед организаторами дегустации стояла задача обозначить существующие проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.

В дегустации оценивалось качество 10 образцов полукопченых колбас различных предприятий-изготовителей, выработанных как в Республике Татарстан, так и завезенных из других регионов. 

В преддверии дегустации специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан была проведена подготовительная работа: мониторинг ассортимента представленности и цен полукопченых колбас, реализуемых в республике; изучение потребительских свойств, в том числе качественных характеристик и состава колбас; опрос населения на предмет выявления потребительских предпочтений; закупка образцов продукции и направление их на лабораторные исследования; проведение “народной” дегустации, в ходе которой рядовые потребители голосовали за понравившиеся образцы. В опросе населения, проведенном методом анкетирования, приняло участие более 1350 татарстанцев. Выяснилось, что покупают колбасные изделия около 80% опрошенных граждан. Для большинства из них определяющим критерием при выборе того или наименования колбасы являются прежде всего вкусовые качества продукции.

Предварительный этап потребительской дегустации состоялся 26 июля 2013 года в супермаркете “Эдельвейс” в г. Казани супермаркетов г.Казани среди покупателей. Народная дегустация 10 образцов полукопченой “Краковской” колбасы прошла при самом активном участии населения и вызвала неподдельный интерес у всех ее участников. Те же самые образцы “Краковской” 31 июля 2013 оценивались компетентной комиссией в Госалкогольинспекции Республики Татарстан с участием представителей производителей, торговых организаций, пищевых лабораторий и экспертов по мясной продукции. 

В ходе проведения дегустации до присутствующих представителей контрольно-надзорных органов, производителей мясной продукции были доведены результаты лабораторных исследований, которые представила аккредитованная лаборатория ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан”.

По результатам голосования дегустационной комиссии рейтинг полукопченых колбас “Краковских” сложился следующим образом: 

1 место – Колбаса “Краковская” ООО “Челны-Мясо”, РТ Тукаевский район, п. Комсомолец – 12,13 баллов; 
2 место – Колбаса “Краковская” ИП Мутигуллин Р.М. РТ, г.Мамадыш – 11,85 баллов; 
3 место – Колбаса “Краковская” “Телячьи нежности” ИП Феоктистов А. Л., г. Н.Новгород – 11,74 баллов; 
4 место – Колбаса “Краковская” “Дым Дымыч” ООО “МК “АГРОТЭК” Саратовская область Энгельский район с. Генеральское – 10,93 баллов; 
5 место – Колбаса “Краковская” Традиционная ООО “Производственная компания “Фабрика качества” Самарская обл. г.Тольятти – 10,93 баллов; 
6 место – Колбаса “Краковская” “Филеево” ООО “Мясокомбинат Митек” Саратовская область, г. Энгельс – 10,91 баллов; 
7 место – Колбаса “Краковская” ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” РТ, Елабужский район – 10,24 баллов; 
8 место – Колбаса “Краковская” ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, Республика МАРИЙ ЭЛ, г.Йошкар-Ола – 9,91 баллов; 
9 место – Колбаса “Краковская” ОАО “Казанский мясокомбинат” – 8,22 баллов; 
10 место – Колбаса “Краковская” “Царь продукт” ЗАО “Агро Инвест” г. Волгоград – 7,87 баллов.

По результатам лабораторных исследований были выявлены отклонения, свидетельствующие о несоблюдении требований нормативной документации в части физико-химических показателей, о ненадлежащем контроле на производстве, а также предоставлении недостоверной информации для потребителей в части потребительских свойств и составе продукции. Самое серьезное отклонение из выявленных – несоответствие по содержанию массовой доли влаги: что сокращает срок годности продукта, да и на качество полукопченой колбасы влияет не лучшим образом.

Согласно лабораторным исследованиям, которые представила аккредитованная лаборатория ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан”: 

  1. Колбаса полукопченая производства ООО “Мясокомбинат “Агротэк”, Саратовская область, Энгельсский район. Отклонения: массовая доля влаги 52,7+0,7 (при норме не более 43);
  2. Колбаса полукопченая производства ОАО “Казанский мясокомбинат” г.Казань. Отклонения: массовая доля влаги 44,0+0,7 (при норме не более 43);
  3. Колбаса полукопченая производства ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола. Отклонения: массовая доля влаги 50,0+0,7 (при норме не более 43); массовая доля белка 10,5+0,6 (при норме не менее 14); заниженное содержание белка, наиболее важной составляющей колбасы говорит о том, что самую ценную часть сырья – мышечную – в колбасу добавили ниже нормы
  4. Колбаса полукопченая производства ООО “Челны Мясо”, РТ, Тукаевский р-он. Отклонения: массовая доля влаги 45,2+0,7 (при норме не более 43);
  5. Колбаса полукопченая производства ООО ПК “Фабрика Качества”, Самарская область, г.Тольятти. Изготавливается по ТУ (разработанным с значительными допусками, например по содержанию влаги заложен допуск, превышающий показатель ГОСТ на 17%, допуски также и по белку – в сторону занижения, по жиру – в сторону завышения) в результате образец соответствует всем нормам; хотя, по большому счету – это является обманом потребителя – так как колбаса называется “Краковской” (традиционной), а цена на уровне цен ГОСТовских колбас.
  6. Колбаса полукопченая производства ЗАО “АгроИнвест”, г.Волгоград. Отклонения: массовая доля влаги 54,4+0,7 (при норме не более 43);
  7. Колбаса полукопченая производства ИП Феоктистов А.Л., г.Нижний Новгород. Изготовлено по ГОСТ 16351-86 – отмененный ГОСТ. Отклонения: массовая доля влаги 51,1+0,7 (при норме не более 42), массовая доля жира, белка не нормируется; в составе обнаружен консервант нитрит натрия, не заявленный на этикетке.
  8. Колбаса полукопченая производства ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат”, Елабужский район. Отклонения: массовая доля влаги 47,4+0,7 (при норме не более 43);
  9. Колбаса полукопченая производства ИП Мутигуллин Р.М., г.Мамадыш. Отклонения: массовая доля влаги 44,9+0,7 (при норме не более 43);
  10. Колбаса полукопченая производства ООО МК “Митэк”, Саратовская область. Отклонения: массовая доля влаги 49,6+0,7 (при норме не более 43); массовая доля белка 12,7+0,6 (при норме не менее 14).

По материалам Госалкогольинпекции РТ

 

http://f3.s.qip.ru/7nKaauTM.png

Дегустация колбасы полукопченой “Краковской”
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *