Горячие новости

Как выбрать шубу? Рубрики: Народ спрашивает, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Производство

Мелита: Шуба — роскошная необходимость

Паспорт качества: ГОСТ 8765-93 

Какие советы можно дать потребителям при выборе шубы? С таким вопросом «Контрольная закупка» обратилась к эксперту в области меховых изделий  — директору торгового дома «Мелита» Галине Федоровне Тимофеевой:

При выборе мехового изделия необходимо соблюдать несколько правил.

Мех должен быть чистым, полноволосным, блестящим, шелковистым, с густым и нежным пухом — это относится к нестриженым мехам. Необходимо посмотреть изделие внутри: обратить внимание на подклад — как он пришит, его качество, как обработаны края и борта шубы. Шуба должна быть легкой, но некоторые производители  растягивают шкуры, за счет этого изделие становится легче, но теряет свои тепловые качества и уступает по показателям носкости. Все швы у шубы должны быть прошиты, а не склеены. Если Вы хотите теплую шубу, можно посоветовать изделие из бобра. Если не устраивает по стоимости, можно выбрать овчину.

Срок службы изделия зависит от качества материала, т.е. полуфабриката (шкуры), из которой оно сшито, места пошива, условий носки. У каждого меха есть свой срок носки. Необходимо помнить, что если шуба сшита из более мягких, тонких мехов, например, кролика, она не ноская, только на 2-3 сезона. Самым носким мехом по мнению экспертов Российского национального фонда защиты потребителей является мех выдры и бобра: 18 сезонов.

Сейчас много шуб из меха «в расшивку», «в роспуск», «с перфорацией». Да они красивые, но нужно знать, что срок службы у таких моделей гораздо меньше, чем у шуб, сшитых из цельных шкур. Выделка меха должна быть произведена по фабричным технологиям.

Шуба, в отличие от костюма или куртки, вещь технически сложная. В процессе выделки меховая шкурка проходит десятки различных технологических процессов. Они, наряду с качеством исходного сырья, определяют качество и долговечность мехового полуфабриката, т.е. шкурок, идущих на пошив шубы. Пошив – также процесс технически сложный.

— Как можно определить, что шуба – качественная?

— Внешний вид изделия не всегда гарантирует его качество. Внешне привлекательная шуба может оказаться «одноразовой». Главный и, пожалуй, единственный верный критерий качества мехового изделия – репутация его производителя.

— Какой же обман может ожидать покупатель от недобросовестного производителя и продавца?

— Их много. Во-первых, подмена названий. Огромное количество изделий из кролика продается под видом щипаной норки, шиншиллы, бобра (иногда называют «бобрик», хотя такого меха нет). При этом кролик в пять раз уступает по носкости норке и в десять раз бобру. Да и вообще, он не относится к ценным мехам. Нередко за норку выдают изделия из сурка, а за бобра из нутрии. Есть и другие виды подмен, их цель одна: под видом ценного меха продать более дешевый. Результат – глубокое разочарование покупателя.

Во-вторых, можно купить товар не «первой свежести». Многие производители, особенно в Китае, скупают у населения старые норковые изделия, перешивают, отглаживают, откатывают их и под видом новых продают. Отсюда и появление в магазинах норковых изделий за 50-60 тыс. руб. Чудес не бывает! Как не бывает и качественного изделия за такую цену. Ведь сырье для изделия стоит дорого — его необходимо выделать, пошить, да еще продать. А затраты на продажу порой сопоставимы со стоимостью самого изделия.

Ну и в третьих, некачественными могут быть: исходное сырье, его выделка, сам пошив изделия, не учитывающий особенности  полуфабриката. Некачественными могут быть, наконец, нити, фурнитура, подклад. Вот и получается, что даже специалист по внешнему виду изделия не определит, качественное оно или нет.

— Понятно, что основной критерий качества изделия  — добросовестность производителя. А как определить его?

— Здесь тоже все не просто. Громкие итальянские названия на этикетках чаще всего скрывают неизвестного китайского производителя или турецкого, в лучшем случае. Чтоб уменьшить риски, загляните на сайты фирмы производителя и продавца. Если нет того или другого, это уже должно насторожить. Поспрашивайте своих знакомых, может они имеют какую-то информацию о продавце, производителе и изделиях. Необходимо собрать максимум информации. Это очень важно, ведь основные достоинства и недостатки шубы проявляются в процессе носки, а не покупки.

— Многие потребители на летний период меховые изделия сдают на хранение в специальные холодильники. Насколько это оправдано?

— Эта  мера была совершенно излишней в советские времена, когда выделка мехового сырья осуществлялась по ГОСТу, согласно которому температура сваривания «кожевой» ткани была не менее 55 0С. Сейчас практически вся меховая продукция импортная и этим требованиям не соответствует. Обычным делом является температура сваривания «кожевой» ткани у шубы 30-35 0С. Чем это чревато? А тем, что при сушке возле отопительного прибора зимой или при хранении в домашних условиях жарким летом происходят необратимые изменения с шубой. Это процесс «раздубливания», приводящий к быстрому разрушению «кожевой» ткани и выпадению волоса. Поэтому, чтобы импортное меховое изделие не оказалось односезонным, его рекомендуется хранить в специальном холодильнике.

— А у «Мелиты» есть такие холодильники?

— Нам они не нужны. Мы одни из немногих, кто обеспечивает выделку по ГОСТу. Именно поэтому,  наши изделия долговечны. Нередко к нам приносят на реконструкцию наши изделия, купленные 15-20 лет назад: дизайн устарел, а мех нормальный.

— А почему другие производители меховых изделий не делают выделку по ГОСТам? Хотят, чтобы чаще меняли шубы?

— Это не главная причина. Главное же в том, что снижение температуры сваривания связано со стремлением обеспечить пластичность кожевой ткани. (Эти два свойства — антагонисты). Мало кому в мире удается совместить шелковистость кожевой ткани мехового изделия с температурной стойкостью. Нам это удается, наши технологии уникальны — обеспечиваются мягкая пластичная кожевая ткань, хорошая проработка волоса и гарантируется температурная стойкость. Многие авторитетные зарубежные меховщики считают их лучшими в мире. За эти технологии, кстати, недавно «Мелита» получила Государственную премию Правительства Российской Федерации.

— Все Ваши изделия соответствуют требованиям ГОСТа?

— Все. И мы гарантируем качество выпускаемых изделий. Изделия «Мелиты» имеют и  гигиенические сертификаты — они не вредные, не вызывают аллергию.

Удобство для клиента — наш приоритет. Мы обслуживаем наши изделия: есть реставрация и химчистка. Будем рады видеть Вас в наших салонах, где Вы можете убедиться в великолепном качестве наших изделий и высоких стандартах обслуживания клиентов.

 Меховой центр «Мелита»
420108, г. Казань, ул. М.Гафури, 46.
Справочная: (843) 2-782-782, [email protected]
Приемная: (843) 278-30-86, [email protected]
Маркетинг: (843) 278-26-00, 278-24-00, [email protected]
www.melita.ru

«Мелита» — крупнейшее меховое объединение России, основанное в 1928 году. Предприятие полного технологического цикла – от выделки полуфабриката до разработки дизайна и пошива изделия. В трех этажном меховом салоне «Мелита» на Гафури, 46 вашему вниманию представлен широкий ассортимент изделий из норки,  бобра, каракуля, овчины, велюра, кожи, лисы, соболя, рыси и т.д. Все сырье  приобретается на аукционах: бобер – Канада; норка – Финляндия, Канада, Дания, Россия; каракуль – Афганистан; «свакара» —  Южная Африка; овчина – Австралия, Россия; астраган — Южная Африка.

«Мелита» — единственное предприятие в мире, имеющее уникальную технологию выделки бобра, обеспечивающую легкость и пластичность кожевой ткани. Поскольку бобер-водное животное с толстой и грубой кожевой тканью, традиционная выделка дает грубоватую плотную кожевую ткань и пучкастый волос. Уникальная технология «Мелиты» в сочетании с превосходными природными свойствами данного меха – плотностью и износостойкостью, в 3 раза превышающей норку, создает абсолютно новый материал. Бобер становится нежным, мягким, легким и воздушным.  Ни одна другая компания в мире не может добиться такого качества меха.

На сегодняшний день «Мелита» — сплав опыта и новейших технологий, которые позволяют предприятию динамично развиваться, создавая собственные способы выделки, не имеющие аналогов. Работая с мехом более 80 лет, компания стремится довести качество продукции до совершенства. Творческая лаборатория следит за последними меховыми тенденциями, опытные дизайнеры, победители многих российских и международных конкурсов, создают изысканные, элегантные модели.

Как выбрать шубу?
1 vote, 5.00 avg. rating (94% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *