Горячие новости

«Анаферон» защитит от энцефалита?! Специалисты бьют тревогу Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Начался «сезон клещей», и для многих защита от них становится актуальна. А фармацевтические корпорации тут как тут — предлагают быстрые и «безболезненные» решения и для лечения, и для предупреждения такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Насколько эффективны их препараты? Специалисты выражают сомнения в том, что реклама говорит нам правду.

В частности, Александр Панчин, российский биолог, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, резко высказался в адрес препарата «Анаферон». Министерство здравоохранения в своих стандартах и инструкциях предлагает использовать это лекарство как средство экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита. Между тем, по содержанию действующего вещества он, скорее, является гомеопатическим средством, и реальной помощи ни в профилактике, ни в лечении энцефалита от него ждать не приходится.

Причиной критики стало не только то, что таблетки в принципе не используются для профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами (для этого используются только вакцины), но и то, что «Анаферон», по сути, не содержит активного компонента, который мог бы нейтрализовать действие вируса.

Таким образом, получается, людям предлагают лечить серьезное заболевание тем, что, по сути, является плацебо, таблетка которого может не содержать ни одной молекулы действующего вещества. Также напомним, что российские ученые официально признали гомеопатию лженаукой — об этом говорится в меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Для справки:

  • Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

 

Если вас укусил клещ, необходимо сдать его на анализ в лабораторию для того, чтобы определить был ли он инфицирован. Такие исследования обычно проводят лаборатории центров гигиены и эпидемиологии, а также многие коммерческие лаборатории. Если анализ покажет, что клещ был инфицирован, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти экстренную профилактику иммуноглобулином. Полагаться в такой ситуации на гомеопатические препараты — это в высшей степени безрассудство.

А самый надежный способ обезопасить себя — вовремя пройти вакцинацию, это особенно важно, если человек планирует пребывание в районе с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом.

Источник: Росконтроль.РФ

«Анаферон» защитит от энцефалита?! Специалисты бьют тревогу
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *