Горячие новости

Токсичные материалы, которые используют 90% населения Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Фанера и ОСБ (ориентированно-стружечная плита) – строительные материалы, которые используются при каркасном домостроении, изготовлении межкомнатных перегородок, пола и многого другого, а также при производстве СИП-панелей.

ОСБ и фанера плотно вошли в нашу жизнь, но мало кто задумывается об истинном вреде этих строительных материалов. Дело в том, что древесина в этих материалах склеивается при помощи клеевой основы, состоящей из формальдегидных смол. Это значит, что в вашем доме или квартире гарантированно будут превышены показатели содержания формальдегида в воздухе.

К чему приводит формальдегид, многие уже знают: это депрессия, головные боли (особенно острые боли в затылочной части), упадок сил, хроническая усталость, затрудненное дыхание. При частом отравлении возможны расстройства нервной системы, выраженные в нарастающем чувстве страха и затяжных головных болях, а также плохой сон.

Как уберечься?

Причем это не просто «ужастики» из учебников по химии, это реальное воздействие формальдегидных смол на организм человека.

Для того чтобы оградить себя от токсического отравления формальдегидом, нужно всего лишь отказаться от использования некоторых строительных и отделочных материалов.

В первую очередь это ОСБ-плиты и фанера. В 90% случаев данные материалы имеют повышенную эмиссию токсичных веществ.

Для примера, в некоторых европейских странах использование ОСБ-3 запрещено даже при строительстве свинарников, чтобы не вредить здоровью свиней. В России же этот вид строительного материала стал чуть ли не самым популярным при строительстве каркасно-щитовых домов.

О полном списке строительных и отделочных материалов, содержащих формальдегид, я расскажу в следующих своих статьях. Есть специальное оборудование (однокомпонентные переносные газоанализаторы), которое замеряет уровень формальдегида, мы проведем опытные исследования в крупных гипермаркетах, запишем их на видео, и вы сможете посмотреть полный отчет о содержании вредных и отравляющих веществ в тех или иных материалах.

Но вернемся к фанере и ОСБ-плитам.

Чем заменить фанеру и ОСБ

  1. Если фанера или ОСБ используются для чернового покрытия пола, то эти материалы можно заменить обыкновенными досками.
  2. Если вы используете фанеру и ОСБ для строительства внешних или внутренних перегородок, то вы можете использовать ЦСП, гринборд, ГВЛ или имитацию бруса.

Что делать, если дом построен с применением вредных материалов?

В первую очередь вам необходимо расставить приоритеты. Если вы относитесь к здоровью своей семьи легкомысленно, просто абстрагируйтесь, махните рукой со словами «все это ерунда» или «в наше время все вредно» и получайте удовольствие.

Если для вас приоритетом в жизни является здоровье и, соответственно, счастье, то необходимо предпринимать решительные действия.

Если ОСБ или фанера зашиты в стены, вам необходимо максимально изолировать помещение в комнате от токсичных выделений!

Сделать это можно посредством нанесения нескольких слоев резиновой краски на стены, внутри которых присутствуют фанера или ОСБ. Резиновая краска полностью предотвратит эмиссию токсичного формальдегида. Поверх резиновой краски вы можете закрепить имитацию бруса, ГВЛ, гипсокартон и другие отделочные материалы.

Что если из фанеры или ОСБ изготовлен пол?

Для полной изоляции можно использовать плотную пленку, которая герметично крепится на всей поверхности пола под паркетной доской. Это позволит полностью оградить вас от вредного воздействия формальдегида.

Что если дом построен по технологии СИП? Как защититься от воздействия формальдегида, стирола и бензола, когда и крыша, и потолок, и стены выполнены из материалов, содержащих вышеперечисленные отравляющие вещества?

В первую очередь я не рекомендую даже рассматривать СИП-панельную технологию строительства, так как она крайне неэкологична.

Но если дом уже построен, то единственный выход – это весь дом изнутри покрыть при помощи краскопульта резиновой краской и дополнительно изолировать дом плотной пленкой.

Все стыки пленки тщательно герметизировать акриловым герметиком.

Только так вы сможете оградиться от вредного воздействия отравляющих веществ!

Следовать вышеописанным советам или нет – дело исключительно личное. Кого-то из вас могут смутить дополнительные затраты, но подумайте, сколько будут стоить лекарственные препараты и лечение хронических заболеваний. Подумайте, сколько стоит потерянное здоровье.

Самое простое – это откреститься от проблемы и найти себе оправдание. Этот путь имеет право на жизнь только в том случае, если вы ответственны исключительно за себя. Если же у вас есть семья и дети, вам нужно думать в первую очередь о них.

Будьте здоровы и проживите долгую, яркую и счастливую жизнь!

Домогацкий Сергей, эксперт в области строительных материалов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях.

Источник

Токсичные материалы, которые используют 90% населения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *