Горячие новости

Жажда качества: что пить летом? Рубрики: Корпоративный блог, Среда обитания

Чем обычно мы утоляем жажду? Газировкой, минералкой, квасом или пакетированными соками. При выборе одного из этих напитков важно учесть, не нанесет ли он вреда нашему организму. Проверки Росконтроля показали — не все напитки безобидны. У многих выявлены существенные недостатки. Что же можно пить, не опасаясь за свое здоровье?

Минеральная и питьевая вода

Казалось бы, чем может быть опасна обычная бутилированная вода? Экспертиза минеральной и питьевой воды популярных торговых марок показала — нарушения есть, и весьма значительные!

Так, вода «Ессентуки №4» производства ООО «Кавказская здравница», по мнению экспертов, — фальсификат, подделка. У нее слишком высокая минерализация — 13,6 г/л — и высокое содержание хлоридов. Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Если использовать такую воду просто для питья возможны неблагоприятные последствия для здоровья, особенно, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками.

Фальсификатом признана и «Новотерская целебная» — кремния, за который так ценится эта минералка, в ней в 1,5 раза меньше, чем должно быть.

Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», мало фтора — в воде Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой физиологически неполноценной воды возможен дефицит соответствующих веществ в организме, особенно, если человек, например, проживает в регионе, где вода в принципе бедна фтором, или его рацион питания содержит недостаточное количество кальция и магния.

В образце Bonaqua также обнаружены в количестве, превышающем МДУ, катионы аммония, что является показателем органического загрязнения.

Образцы питьевой воды «Шишкин лес» и «Байкальская» не соответствуют требованиям безопасности СанПиН по микробиологическим показателям ОМЧ.

У «Нарзана» и у «Славяновской» показатель удельной радиоактивности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Конечно, лучевой болезни от одной бутылки такой воды у вас не будет. Но учтите — никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача.

В воде «Винни» и Bebi превышено содержание аммиака и ионов аммония (это показатель органического загрязнения), причем в воде Bebi на пределе находится и содержание нитритов.

В воде «Волжанка», «Черноголовская для детей», «Старо-Мытищинский источник» выявлено превышение предельно допустимого для воды высшей категории содержания нитритов. Этот показатель превышен и в воде «Горная вершина» и «Архызик», рекомендованных производителями для детского питания.

Химический запах воды «Демидовская люкс» заставил экспертов предположить наличие в воде вредных ароматических соединений, вероятнее всего, мигрирующих из упаковки. В результате этого в воде могут содержаться различные токсичные соединения, но на все из них воду проверить невозможно. К счастью, орган обоняния человека может выявить очень малые концентрации многих вредных химических веществ. Поэтому, если у питьевой воды есть хоть какой-то посторонний запах, она не может считаться безопасной.

Всего в «черный список» занесено 29 видов продукции из категории «питьевая и минеральная вода».

Газированная сладкая вода

У газировки по результатам исследований тоже оказалось не все гладко.

В напитках Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» экспертами были найдены синтетические красители, не указанные в составе. В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104). По данным исследований такие красители могут быть опасны для детей, поэтому изготовитель обязательно должен указывать в маркировке их наличие.

Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод») присутствуют искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам, которые могут быть причиной аллергических реакций. Между тем, в составе они не были указаны (было указано только коммерческое название подсластителя).

Справедливости ради надо отметить, что производители напитков Ascania и «Любимый вкус Буратино» впоследствии исправили выявленные нарушения. Так, Ascania добавила, по рекомендации Росконтроля, на этикетку продукта надпись: «Содержит красители, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей». Тем не менее, данные ингредиенты входят в состав, и это надо учитывать при выборе напитка.

Coca-Cola и Pepsi соответствуют всем требованиям безопасности, но полезными, из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты, их назвать точно нельзя. Ортофосфорная кислота при избыточном потреблении может нарушать обмен кальция в организме и вредна для эмали зубов. Кофеин тоже не полезен для здоровья. Стакан Coca-Cola или Pepsi содержит столько же кофеина, сколько чашка крепко заваренного чая, поэтому для детей эти напитки не подходят. Такое количество кофеина может вызвать у ребенка тахикардию, дрожь в руках и нарушения сна. А если малыш выпьет 2-3 стакана? Что касается сахара, то в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная «доза» сахара для ребенка.

Пакетированные соки

Проверке подверглись пакетированные яблочный, томатный и апельсиновый соки.

Все яблочные соки — Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый» — безопасные и качественные. То же можно сказать о томатных соках  Santal и J7.

Томатные соки «Добрый», «Фруктовый сад», «Сочная долина», «Сады Придонья», «Вико» занесены в Список товаров с замечаниями за размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках. Такая надпись может быть размещена, если мякоти в готовой продукции свыше 8%. А у данных образцов содержание мякоти значительно ниже.

Та же претензия и к апельсиновым сокам. Среди них были проверены образцы «Добрый», «Я», RICH, «Любимый», «Моя семья», «Фруктовый сад», «Тонус», J7. Экспертиза Росконтроля показала, что все проверенные образцы апельсиновых соков безопасны для потребителя. Но большинство из них на деле оказалось не соком с мякотью, а обычным соком, или вовсе — нектаром. Для того, чтобы продукт имел право называться «сок с мякотью» или «нектар с мякотью», мякоти в нем должно быть не менее 8%.

В апельсиновых соках J7, «Я» и «Тонус» и нектаре «Фруктовый сад» мякоти меньше 8%. По этому показателю они не соответствуют наименованию.

Отсутствие мякоти (клетчатки) в восстановленных пакетированных соках — минус. Ведь именно клетчатка помогает организму справляться с сахарами.

Если фруктовые соки пить часто и в большом количестве (а некоторые пьют их вместо воды), то это прямой путь к ожирению.

Бытует мнение, что соки — это концентрированный источник витаминов. Так ли это на самом деле? Эксперты проверили соки на содержание витамина С.

Аскорбиновая кислота — самое полезное и ценное, что содержится в апельсиновых соках и нектарах. Чемпион по этому показателю — «Любимый», в нем аскорбинки 53 мг/л. Суточная норма витамина С содержится в 175 мл этого нектара.

Однако в данном случае витамин С явно был добавлен в продукт, т. к. в натуральном апельсиновом соке, по справочным данным, его не больше 40 мг/л. При этом производитель «забыл» указать в составе сока, что там содержится добавленый витамин. Меньше всего аскорбинки в нектарах «Моя семья» и «Фруктовый сад». Чтобы получить суточную норму витамина С, потребуется выпить не меньше 0,5 л этих нектаров.

Квасы

Экспертиза пастеризованных квасов популярных марок не выявила в этих напитках ни опасных для здоровья микробов, ни вредных консервантов. Претензии у экспертов возникли лишь к двум образцам, касательно маркировки. У кваса «Никола» оказалась не заявленная в составе, но допустимая ГОСТом лимонная кислота, у кваса «Староминский» та же ситуация с кислотой молочной.

К остальным напиткам этой категории вопросов нет.

Источник

Жажда качества: что пить летом?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *