Горячие новости

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Черный список, Экспертиза

Качество популярной в народе «Докторской» колбасы, как показывают результаты исследований, вызывает множество вопросов. В очередной раз на экспертизу были отправлены как ранее участвовавшие в тестах колбасы, так и «новички». Только три образца успешно прошли тесты.

В лаборатории проверили «Докторскую» колбасу брендов: «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян», «Малаховский».

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

“Велком”, “Докторская”

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие оргонолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную маркировку. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Оценка – 51

 

 

 

 

 

 

Колбаса “Окраина”, “Докторская”

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, имеет хорошие оргонолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Высокое содержание белка и низкое содержание соединительнотканных белков по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная маркировка о составе. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено. Оценка – 51

 

 

 

 

 

Колбаса “Мираторг”, “Докторская

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие оргонолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную маркировку. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Оценка – 46

 

 

 

 

 

Колбаса “Малаховский”, “Докторская”

Выявлено присутствие ДНК птицы (возможно загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья) – данный вид сырья не предусмотрен в докторской колбасе. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Низкое значение КМАФАнМ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Имеет хорошие оргонолептические свойства. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено. Оценка – 43

 

 

 

 

Колбаса “Микоян”, “Докторская”

По содержанию жира не соответствует “Докторской” колбасе согласно указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011: жира на почти 40% больше, чем допускает стандарт. Фактическое содержание белка ниже, чем предусматривает стандарт и указано в маркировке – соответствует номинальному значению лишь с учетом погрешности метода испытаний. Выявлено присутствие ДНК птицы (возможно загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья) данный вид сырья не предусмотрен в докторской колбасе. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено. Оценка – 33

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

“Заповедные продукты”, “Докторская”

Недостоверна информация о составе: выявлено присутствие в составе мяса птицы (гистологическим методом), а также крахмалосодержащего компонента (муки пшеничной), стабилизатора каррагинана и частиц шкурки птицы (также обнаружена ДНК птицы) – по составу не соответствует “Докторской” колбасе (указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011). Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

 

 

 

 

Колбаса “БахрушинЪ”, “Докторская”

Недостоверна информация о составе: обнаружен крахмалосодержащий компонент (мука кукурузная), изолят соевого белка, животный белок – по составу не соответствует “Докторской” колбасе (указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52196-2011). Неудовлетворительные органолептические показатели: вкус образца с посторонним несвойственным данному виду продукта привкусом, аромат пряностей не выражен, отмечен вяжущий привкус. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

 

 

Без ГОСТа не обойтись

Так как все образцы, которые были закуплены для экспертизы, носят название «Докторская» колбаса, они могут быть изготовлены только по ГОСТу. И должны отвечать высоким требованиям стандарта.

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

В целях исключения введения потребителей в заблуждение технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» не допускает маркировать мясную продукцию (в т.ч. вареные колбасные изделия) с использованием придуманных названий, если данный продукт не выработан в соответствии со стандартом на данную продукцию, например, для вареного колбасного изделия допустимо указывать колбаса «Докторская», если продукт выработан в соответствии с ГОСТом на данный вид продукции. С 1 ноября 2019 года вступил в силу новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», в котором указаны актуальные требования для данного вида вареной колбасы. 
«Докторская» колбаса предполагает в своем составе: свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж, молоко коровье, соль, сахар, пряности в виде мускатного ореха или кардамона, антиокислитель — аскорбиновую  кислоту и фиксатор окраски нитрит натрия.  Допускается использовать в составе стабилизаторы – фосфаты пищевые, усилитель вкуса – глутамат натрия и ряд регуляторов кислотности и антиокислителей в количестве,  не превышающем допустимое техническим регламентом.

На практике ситуация оказалась похожей на один из популярных анекдотов о составе колбасы.

В «Заповедных продуктах» были выявлены мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничная мука), каррагинан, шкурка птицы.

В образце «БахрушинЪ» эксперты нашли кукурузную муку, изолят соевого белка, животный белок.

Листерии и стафилококк: что еще нашли в курином рулете?

Как вы можете увидеть сами, изучив допустимый состав настоящей «Докторской» колбасы, таких ингредиентов в подобной продукции быть не может.

Поэтому «Заповедные продукты» и «БахрушинЪ» отправляются в Черный список «Росконтроля».

В образцах «Малаховский» и «Микоян» обнаружили ДНК птицы. Но в данном случае специалисты оценили это как возможное загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья. Поэтому колбаса этих брендов добавлена в Список товаров с замечаниями.

 

Жира много, белка мало

Несоответствие фактической пищевой ценности и той, что указана в маркировке, — привычное нарушение. Когда речь идет о ГОСТовских продуктах, важно еще, чтобы показатели укладывались в требования стандарта к пищевой ценности .

В образце «Микоян» были обнаружены несоответствия: жира в этой колбасе существенно больше, чем допускает стандарт, а белка – меньше, его количество лишь с учетом погрешности метода измерения можно сопоставить с минимально допустимым. Небольшие расхождения есть и в других образцах, но они требований ГОСТа не нарушают.

 

Куда делись пряности?

В органолептической экспертизе образцы показали в целом неплохие результаты, но без замечаний все же не обошлось.  Так, у колбас «Заповедные продукты»«БахрушинЪ» аромат пряностей недостаточно выражен. «БахрушинЪ» при этом еще имеет посторонний несвойственный «Докторской» колбасе привкус.   Вяжущий привкус отмечен в колбасе «Микоян»и все в том же образце торговой марки «Бахрушин».

 

Безопасность на уровне

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-10

Хорошие новости заключаются в том, что требования безопасности производители соблюсти смогли. Образцы не содержат консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, уровень нитрита натрия во всех образцах не превышал допустимого значения. Ни в одном из них не выявлены ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, уровень общей микробной обсемененности образцов также оказался довольно низким.

 

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Заповедные продукты» и «БахрушинЪ» добавлены в Черный список «Росконтроля».

«Микоян» и «Малаховский» оказались в Списке товаров с замечаниями.

«Докторская» колбаса брендов «Мираторг»«Велком»«Окраина» может быть рекомендована к покупке.

 

Безопасность
Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г
Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-11 Колбаса “Мираторг”, “Докторская
✔

540

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-21 “Велком”, “Докторская”
✔

900

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-31 Колбаса “Окраина”, “Докторская”
✔

900

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-41 “Заповедные продукты”, “Докторская”
✔

600

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-51 Колбаса “БахрушинЪ”, “Докторская”
✔

520

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-61 Колбаса “Микоян”, “Докторская”
✔

170

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы рис-71 Колбаса “Малаховский”, “Докторская”
✔

150

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменен

По информации Росконтроля

Пшеничная мука и шкурка птицы: тест «Докторской» колбасы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *