Свиная шкурка, крахмал и соя: тест «Русской» колбасы Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Экспертиза
«Русская» колбаса уже неоднократно проходила проверку, и результаты прошлого теста оказались, прямо скажем, противоречивыми. Мясные продукты всегда вызывают настороженность у потребителя с точки зрения их состава, да и безопасность часто бывает не на высоте. Не менее важен и вкус, ведь ради него часто выбирают тот или иной сорт колбасы. Исследование дало ответы на все распространенные вопросы покупателей.
Для экспертизы в лаборатории закупили образцы брендов: «Велком», «Малаховский», «Мясницкий ряд», «Окраина», «Рублевский», «Царицыно».
Итоги тестирования
“Окраина”, “Русская”
Безопасная. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 23670-2019. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия, но сравнительно чуть выше, чем в других проверенных образцах . Оценка – 51
“Малаховский”, “Русская”
При микроструктурном анализе выявлено присутствие клетчатки, не указанной в составе и не предусмотренной рецептурой “Русской” колбасы и стандартом на данный вид продукции. Безопасная. Имеет хорошие органолептические свойства, за исключением незначительного вяжущего привкуса. По проверенным физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 23670-2019.Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия. Низкое содержание соединительнотканных белков по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. Оценка – 40
“Мясницкий ряд”, “Русская”
При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонентов, не указанных в составе и не предусмотренных рецептурой “Русской” колбасы и стандартом на данный вид продукции: частиц свиной шкурки, “животного” белка (коллагена), крахмала, изолята соевого белка (в маркировке указана возможность содержания следов сои), а также сырья ненадлежащего качества, о присутствии которого говорят частицы костной ткани. Безопасная. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 23670-2019. Оценка – 34
“Рублёвский”, “Русская”
При микроструктурном анализе выявлено присутствие “животного” белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой “Русской” колбасы и стандартом на данный вид продукции. Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: вкус зажиренный, аромат пряностей не достаточно выражен, что не соответствует стандарту. Безопасная. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. По проверенным физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТ 23670-2019. Оценка – 29
“Царицыно”, “Русская”
При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонентов, не указанных в составе и не предусмотренных рецептурой “Русской” колбасы и стандартом на данный вид продукции: растительного углеводного компонента и крахмала. Имеет существенные замечания к органолептическим показателям: вкус с зажиренным вяжущим привкусом. Безопасный. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты, невысокое содержание нитрита натрия. Содержит мышечную ткань в достаточном количестве. Имеет достоверную информацию о показателях пищевой ценности. По проверенным физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Оценка – 29
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
“Велком”, “Русская”
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение допустимого уровня показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. При микроструктурном анализе выявлено присутствие “животного” белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой “Русской” колбасы и стандартом на данный вид продукции.
Точно не покупаем!
Что кладут в колбасу?
В образцах «Велком», «Мясницкий ряд» и «Рублевский» микроструктурный анализ выявил «животный (колллагеновый) белок», который не указан в составе и не предусмотрен рецептурой «Русской» колбасы, изготовленной по ГОСТу.
В «Малаховском» обнаружилась клетчатка, которой тоже в «Русской» колбасе быть не должно (и опять же, в составе она не указана).
В «Царицыно» добавлены растительный углеводный компонент и крахмал.
В «Мясницком ряду» кроме животного белка присутствуют также частицы свиной шкурки, крахмал, изолят соевого белка (справедливости ради, стоит отметить, что на этикетке есть надпись о том, что возможно присутствие следов сои). Еще в этом образце частицы костной ткани, а значит исходное сырье было ненадлежащего качества.
Для справки: Коллагеновый белок — это животный белок, но в отличие от белка мяса (мышечной ткани) не обладает полным набором незаменимых аминокислот, а, значит, имеет меньшую биологическую ценность. Животный белок широко используется в мясной промышленности в качестве стабилизирующей консистенцию добавки. Он хорошо связывает влагу, что в некоторых случаях позволяет удешевить производство и увеличить выход готового продукта.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:
Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013, п. 107) во избежании введения в заблуждение потребителей предусмотрен запрет на использование «ГОСТовских» названий мясных продуктов, для изделий, вырабатываемых по ТУ изготовителя и не соответствующих стандарту на данный вид продукции.1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», в котором также указан запрет присваивать ряд «ГОСТовских» наименований тем колбасным изделиям, которые стандарту не соответствуют. Наименование вареной колбасы «Русская» относится к таким «ГОСТовским» наименованиям, а, следовательно, изготовители должны выпускать колбасное изделие полностью соответствующее стандарту, как в части органолептических и физико-химических показателей, так и в части рецептуры. К сожалению, в большинстве случаев даже при формальном соответствии продукции требованиям стандарта в части физико-химических показателей и органолептических показателей в ходе исследования выявляются компоненты, которых в «Русской» колбасе быть не должно. Это нарушение не только требований ГОСТа, но и технического регламента на маркировку пищевой продукции.
Сомнительный вкус
Органолептические свойства тоже подвели большую часть образцов.
- В «Рублевском» был определен зажиренный вкус, недостаточно выраженный аромат пряностей.
- «Царицыно» тоже имеет зажиренный вяжущий привкус, вкус при этом охарактеризован как соленый.
Одно название! Тест «Докторских» сарделек
«Русская» колбаса, изготовленная по стандарту, характеризуется характерным рисунком на срезе, в т.ч. она должна иметь кусочки шпика определенного размера. В образцах колбасы «Рублевский» и «Царицино», помимо нареканий ко вкусу и аромату, в лаборатории возникли замечания и к размеру кусочков шпика — они оказались более крупными, чем предусматривает ГОСТ.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образец «Велком» добавлен в Черный список «Росконтроля». Эта колбаса небезопасна.
Образцы «Рублевский», «Малаховский», «Царицыно», «Мясницкий ряд» попали в Список товаров с замечаниями: в них есть компоненты, не заявленные в составе, а также недостатки, связанные с ароматом и вкусом.
И только колбасу «Окраина» можно порекомендовать к покупке.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Один образец не прошел главный тест – на безопасность. В колбасе «Велком» определили высокий уровень КМАФАнМ, а значит, есть ее может быть опасно. Тем более, что колбасу перед употреблением не подвергают температурной обработке.
Остальные образцы безопасны по проверенным микробиологическим показателям. Также в них не обнаружены консерванты, а содержание нитрита натрия не превышает допустимый уровень.