Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов Рубрики: Досье , Мнение , Статьи , Экспертное мнение
Казалось бы, давно прошли те времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома набор продуктов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». И все же многие по старой памяти продолжают делать запасы. И сегодняшняя ситуация показывает, что эти «перестраховщики», возможно, правы. Теперь же, когда в магазины потянулись даже самые легкомысленные и «не запасливые», особенно остро встает вопрос: а сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов? Правда ли, что макароны, крупы, чай и соль можно держать на полке «вечно», потом открыть – и не отравиться? Давайте рассмотрим самые популярные продукты и узнаем, действительно ли они настолько долгоиграющие.
Крупы
Консервы
Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)
Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.
Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!
Макароны
Стандартный срок хранения: 24-32 месяца
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.
Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).
Чай и кофе
Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)
Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.
Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.
Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.
Картофель
Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.
В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.
Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.
Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.
Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.
Соль и сахар
Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли
Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.
Майонез
Стандартный срок хранения: 120-180 суток
Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.
Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника — только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.
Что будет, если употреблять еду с истекшим сроком годности?
Многие уверены: производители ставят срок годности «с запасом». Это действительно так, причем, в данном случае производители соблюдают требование, утвержденное Роспотребнадзором. В реальности продукт способен храниться дольше. Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. В данном случае лучше не рисковать. Если ситуация такова, что нет возможности пополнить запас, а продут очень нужен, ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не слишком сухими. Банки консервов – не вздутыми. Но, повторимся, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.
Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)
Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!
Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.
То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту. Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.