Горячие новости

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже Рубрики: Среда обитания

После введения запрета на импорт продукции из Евросоюза с прилавков российских магазинов исчезли сыры из Голландии, Франции, Германии и Италии. Чиновники уверяют, что благодаря этому растет производство сыров в России. Однако чтобы сделать качественный сыр, требуется много натурального сырья, которое стоит недешево. Для того, чтобы удовлетворить возросший спрос и заодно сэкономить, многие изготовители вместо качественного сыра стали делать сырные продукты с растительными жирами. А импортеры придумали лазейки, чтобы продолжать ввозить к нам из Европы продукцию, качество которой тоже не всегда идеально.

Как распознать сырный суррогат в магазине? О каких еще уловках производителей нужно знать, чтобы купить настоящий сыр?

Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» провел масштабную проверку сыров, которые продаются в магазинах Москвы. Из 370 проверенных товаров множество оказалось с нарушениями обязательных требований к маркировке.

Сыр или жир?

Белый сыр «Фета» очень популярен, и его часто используют для приготовления салатов. Настоящая «Фета» производится из овечьего молока с добавлением козьего. В нашей стране такой сыр делают в лучшем случае из коровьего молока, а в худшем — из растительных жиров.

7c59646275a0ad0ee03e_defaultПридуманное название продукта «Фетакса» торговой марки Hochlandтолько напоминает наименование «Фета», а по составу «подделка» совсем не похожа на оригинал.

Если вчитаться в то, что написано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, оказывается, что это сырный продукт с растительным жиром.

Такой же продукт с заменителем молочного жира — «Delissir фета»Московского завода плавленных сыров «Карат».

Еще один «сыр», маскирующийся под «Фету», — «Сиртаки для греческого салата» (производитель — Flechard S.A.S. Laiterie du Pont Morin, Франция). На картинке изображен греческий пейзаж, и приводится цитата некого сырного технолога из Греции: «Выбирая фету, я отдаю предпочтение Сиртаки». Читаем надпись мелким шрифтом — и вот она, правда: это «комбинированный рассольный продукт», который вообще не содержит молочного жира! Это не только не сыр, но даже и не сырный продукт. А аналог сыра с растительными жирами.

Кроме псевдо-феты эксперты встретили в магазине и псевдо-сулугуни. Например, на лицевой стороне упаковки одного продукта всего два слова — «Сулугуни» и Denmax. Переворачиваем упаковку и читаем наименование, написанное мелким шрифтом — «продукт сырный с заменителем молочного жира». В составе жиры растительного происхождения. Во-первых, в этом случае сыр не может называться «Сулугуни», а во-вторых, о том, что это сырный продукт, должно быть четко написано на лицевой стороне упаковки.

Сырных суррогатов на полках магазинов очень много, и чаще всего производители все-таки указывают, что в составе есть растительные жиры. Хотите найти настоящий сыр? Сразу смотрите на обратную сторону упаковки. Если видите фразу «сырный продукт», значит, продукт сделан с использованием растительных жиров.

c6eaca66306d391f630b_article_gallery c91c26a06b8ad602bd57_article_gallery 64f7c19080f31dce7031_article_gallery 19c6f6bcc1a5370dfa9d_article_gallery

Зачем в сыры добавляют селитру?

a1aff66ed045853e17ca_defaultНеобычный продукт встретился экспертам на полке супермаркета — сыр Uniekaas «Ночной Дозор». Uniekaas — довольно известная в Европе марка сыра, который изготавливают в Голландии. Продукт «Ночной Дозор» производится в Москве, и к его маркировке возникло множество замечаний. Во-первых, на лицевой стороне упаковки нет наименования продукта, вместо этого надпись — «кубики для канапе». Во-вторых, на контрэтикетке на обратной стороне данные о составе напечатаны шрифтом размером всего 5 пунктов, а информацию об условиях хранения продукта и вовсе практически невозможно прочесть.

Эксперты пояснили, что нитрат натрия или нитрат калия (другое их название — селитра) часто используют в нашей стране при производстве сыров, чтобы компенсировать недостатки некачественного сырья. Дело в том, что в России установлены низкие требования к микробиологической безопасности для молока — исходного сырья для производства сыра. Если производитель закупает дешевое молоко, в качестве которого он не уверен, то зачастую добавляет в него селитру, чтобы оно не испортилось. Считается, что в готовом продукте нитратов не остается, и поэтому их даже можно не указывать в составе. Но вы купите сыр, зная, что производителю пришлось добавлять консервант, чтобы продукт не протух в процессе изготовления?

Не давать детям!

3ec56068d8ab11e76f01_defaultНитрат натрия также указан в составе сыра «Анимашка»производства ООО «Маша и Медведь». На упаковке нарисованы персонажи одноименного мультфильма, и создается впечатление, что сыр подходит для детей.

Но это не так. Продукт не прошел государственную регистрацию, и на этикетке нет указания на возраст, с которого можно давать его ребенку. И, конечно, для производства детских продуктов должно использоваться только сырье высшего качества, в которое не требуется добавлять селитру.

Еще два псевдо-детских продукта — сыры «Силенок лунный» и «Силенок солнечный» (ООО «Невские сыры»). Отличаются они жирностью (в «Лунном» 30% жира, в «Солнечном» 50%) и содержанием пищевых добавок — в «Солнечном» есть консервант и краситель. На картинках симпатичные зайчики, видимо, призванные вызвать доверие родителей, и снова нет никаких данных о госрегистрации.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Все продукты, предназначенные для детского питания, на основании техрегламента ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должны проходить процедуру государственной регистрации. Продукт проходит лабораторную экспертизу, и госорган определяет, с какого возраста можно давать его ребенку. Как правило, для сыров этот возраст — с 3 лет. Кстати, сыр, который вы даете ребенку, должен содержать как можно меньше жира и соли».

Как импортные сыры проникают на российский рынок ?

Для справки

Безлактозные молочные продукты предназначены для людей с непереносимостью лактозы — молочного сахара. Производятся с помощью технологии мембранной фильтрации и/или добавления в сырье фермента лактазы.

Когда в начале августа прошлого года запретили ввоз сыров из Европы, то уже через 3 недели сделали поблажку — исключили из перечня безлактозные продукты. Для многих производителей и импортеров это стало удобной лазейкой, чтобы продолжать ввозить продукцию из стран Евросоюза. И вот на полках появилось множество знакомых сыров с обновленными этикетками и надписью «без лактозы».

Эксперты увидели в продаже и безлактозный сливочный сыр «Arla Natura», и безлактозный творожный сыр «Bio Magerquark» из Швейцарии, и даже безлактозный французский камамбер «Bonjour de France». Ко всем этим продуктам есть замечания – информация о наименовании указана очень мелким шрифтом, а в некоторых случаях наименование написано только на контрэтикетке.

Кто-то, возможно, и рад тому, что благодаря таким уловкам европейские сыры все еще есть в наших магазинах. И может показаться, что «безлактозный» сыр даже полезнее обычного, раз уж его оставили в перечне разрешенных к ввозу продуктов.

На самом деле, любой сыр если уж не безлактозный, то уж точно низколактозный. Такие продукты, как сыр, творог и йогурт при производстве проходят процесс молочнокислого брожения, и большая часть лактозы под действием бактерий преобразуется в молочную кислоту. Сыр, который совсем не содержит лактозу, нужен лишь небольшому проценту людей, страдающих первичной лактазной недостаточностью.

Кроме того, некоторые безлактозные сыры, пожалуй, опаснее, чем обычные. Например, безлактозный сыр «Bonalpi»производства Австрии. На упаковке нет ни слова по-русски, есть только маленькая этикетка-наклейка на обратной стороне, где микроскопическим шрифтом написано наименование продукта и состав. А в составе указан натамицин — антибиотик, который назначают при кандидозе. Его разрешено использовать в качестве консерванта для обработки внешней поверхности сыра, но немногие знают, что в этом случае корочку сыра стоит срезать. Эксперты пояснили, что этот сыр может быть опасен для тех, у кого аллергия на антибиотики данной группы, а если вы постоянно будете получать этот препарат с сыром, у вас может развиться резистентность к нему, и если понадобится лечить кандидоз, то данный антибиотик уже не поможет.

0f4321485dffabd08bcd_article_gallery f61d0148596614f4665d_article_gallery 4e4af373f3d61d89b23a_article_gallery b11c71fd2adfff55264d_article_gallery

Не верь глазам своим

На этикетках многих сыров нарисованы привлекательные картинки готовых блюд — сэндвичи, салаты, канапе и так далее. В таких случаях производитель обязан указать, что это вариант сервировки или приготовленного блюда.

f0926dff0a4ddd13eb24_defaultНа лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый» изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур» изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра «Denmax Осетинский». И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.

Конечно, как правило, упаковка сыра прозрачная, и покупатель имеет возможность увидеть, что ничего, кроме сыра, внутри нет. Но размещение надписи «вариант сервировки» или аналогичной — это обязательное требование технического регламентаТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» независимо от того, прозрачная упаковка или нет. И если производитель не в состоянии оформить этикетку по правилам, можно ли доверять ему в том, что касается качества и безопасности продукции? Вполне вероятно, что и к санитарным нормам на производстве недобросовестный производитель относится с таким же пренебрежением.

Если же этикетка продукта оформлена по всем правилам, наименование, состав, условия хранения и другие данные напечатаны достаточно крупным шрифтом, чтобы можно было легко прочитать, значительно возрастает и вероятность того, что это качественный товар.

8d78c2c208f2429b869f_article_gallery e443b437bfcb7f4eb018_article_gallery 0a41bf8fdc6b74a6ed04_article_gallery f79975fb4e763fcd51a9_article_gallery

Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»: «Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья».

С черным списком сыров и сырных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям, можно ознакомиться здесь.

Источник

Росконтроль предупреждает: не все то сыр, что на него похоже
1 vote, 4.00 avg. rating (69% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *