5-й сорт — не брак? Из чего теперь будут делать хлеб.
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский выступил в Госдуме с провокационной инициативой узаконить использование пшеницы самой низкой, 5-й категории, для производства хлеба.
Проводимая Росконтролем ранее экспертиза хлеба показала, что его качество и так оставляет желать лучшего. Основные проблемы — высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствия по органолептическим показателям и высокое содержание соли.
В настоящее время фуражным зерном, как его еще называют, кормят исключительно животных, а в продукцию для людей разрешено добавлять муку не ниже 4-го класса.
Тем не менее, Злочевский утверждает, что в текущей ситуации у хлебопеков просто нет другого выбора. Затраты на производство растут, цены на хлеб жестко регулируются государством, значит, единственный выбор это снижение качества выпускаемой продукции.