Горячие новости

Козье молоко и продукты из него: нужны ли они сегодня российскому потребителю? Эксперты

Насколько сегодня развит рынок козьего молока в России и какие есть основные проблемы с производством и качеством такой продукции? Рассказывает директор Ассоциации промышленного козоводства Кожанов Тарас Владимирович.

На мой взгляд, рынок козьего молока в России сегодня не слишком развит: соотношение объемов производства козьего молока к коровьему:

  • в Европе примерно 1 к 100,
  • в США 1 к 300,
  • в России, по моим оценкам, — до 1 к 30000.

Сохраняется дефицит сырого козьего молока на рынке, достаточно много компаний не могут купить молоко. Вместе с тем есть проблема и с реализацией такого молока. Потому что рынок пока не сформирован, но он растет, на 30-40 процентов ежегодно.

Кому будет рекомендовано козье молоко

В первую очередь козье молоко рекомендуют употреблять тем, у кого есть непереносимость коровьего молока. Маленькие жировые шарики в структуре козьего молока позволяют потреблять его людям пожилого возраста, детям. А также тем, кто просто любит продукты из козьего молока.

Что касается козьего молока для детского питания, то сегодня оно представлено в основном смесями и кашами на основе козьего молока. В области молочных продуктов — творожков и прочего — таких продуктов практически нет специально для детей. С трех лет можно употреблять обычную продукцию, которая подходит для детского питания. Насколько мне известно, в школы пока не было ни одной поставки козьего молока. Пока рынок не может обеспечить необходимые условия.

Производство и безопасность козьего молока

Существенных отличий от коровьего молока на самом деле нет. Свои тонкости при изготовлении сыров есть, но это скорее из области секретов производства.

На деле — это одни и те же линии, то же оборудование, что и для обработки коровьего. Безопасными можно считать продукты, соответствующие техническому регламенту на молоко.

 Вся продукция, которая производится в России и продается официально в магазинах, соответствует необходимым стандартам безопасности. У нас довольно жесткие законы в этой области и, насколько мне известно, они соблюдаются большинством производителей.

Какое козье молоко может быть небезопасно

Человек в первую очередь ориентируется на какие-то органолептические, вкусовые показатели продукции. Нравится или не нравится тот или иной продукт. Есть приверженность какой-то определенной марке. Однако все, что продается сегодня на полках магазинов из молочной продукции, точно безопасно и проходит соответствующий контроль.

Если вы покупаете молоко у бабушки на рынке, это другой вопрос. Здесь потребитель берет на себя все риск

В каких магазинах есть козье молоко

В ритейле козье молоко представлено в основном в дорогих сетях так называемого премиум-сегмента, вроде «Азбуки вкуса», это не формат «Пятерочек» и «Магнитов», не продукт массового потребления.

Поэтому о широте представленности пока рано говорить, учитывая то соотношение к коровьему молоку, которое мы обозначили в начале. Однако интерес к этому сегменту растет.

До эмбарго на полках имелось молоко компании President, которую можно назвать корпорацией, в России крупных корпораций по козьему молоку нет — есть мелкие и средние производители. Фермерским продуктом это также сложно назвать. Это все же промышленное производство, но небольшими и средними объемами.

Почему козье молоко дороже коровьего

Козье молоко от 2 до 4 раз дороже коровьего. Связано это с небольшими объемами козьего молока на данный момент. Дешево оно будет стоить при больших объемах производства и потребления. С приходом новых игроков рынок будет расширяться, цена будет падать, а рентабельность сокращаться.

В Европе козье молоко дороже коровьего примерно в два раза. Надеюсь, со временем и у нас сложатся такие условия, но пока до этого далеко.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *